Начало Курьезы Для обезьян шум машин лучше звуков природы

Для обезьян шум машин лучше звуков природы

Курьезы
/ 1251 1
Для обезьян шум машин лучше звуков природы

В рамках эксперимента по изучению того, как технологии могут улучшить жизнь содержащихся в неволе животных, исследователи установили в вольере для обезьян хельсинкского зоопарка Коркеасаари туннель, оборудованный датчиками. Приматы получили возможность слушать шум дождя, автомашин, звучание дзен- или поп-музыки.

«Мы думали, что им понравятся более успокаивающие звуки, например дзен-музыка, но на самом деле они больше включали звуки уличного движения», - пояснила Ильена Хирский-Дуглас из Университета Аалто. По ее словам, самым популярным у белолицых саки, которые иногда спали в этом туннеле или занимались там грумингом, оказался саундтрек проезжающего мимо транспорта. Никакие другие звуки их так не привлекали.

Как предположила координатор исследований зоопарка Кирси Пиннонен, звуки дорожного движения имитируют некоторые естественные средства общения Pithecia pithecia: «В дикой природе эти обезьяны используют для контактов пронзительное шипение, писк и кваканье», то есть те звуки, которые животные могут услышать в шуме транспорта. 

Звуковые эксперименты проводились с обитателями зоопарков и раньше, но ученые подчеркивают, что их эксперимент был первой попыткой предоставить животным возможность самим управлять прослушиванием. В будущем зоопарки могут давать им в вольерах и дополнительные стимулы: там «животные смогут, например, контролировать свое освещение, тепло или температуру» или даже играть в игры.

По словам Пиннонен, к результатам исследования проявили интерес и другие зоопарки Европы. Теперь команда займется установкой экранов внутри туннеля, чтобы обезьяны при желании могли наблюдать за людьми.

Белолицые саки - приматы среднего размера - вообще не едят бананы, а питаются семенами, насекомыми и некоторыми фруктами. Обитающие в северных странах Южной Америки, они «относительно многочисленны». Однако угроза уничтожения этих обезьян все-таки существует.

Мнение читателей
  • Евгений пишет:

    Пора бы уже приматам дать шанс адаптироваться в социуме а не в клетках их держать. Они ведь многое умеют! Например, гориллы могут разгружать товар на складе или работать вышибалой в ночных клубах а более мелкие обезьянки могут запросто ассистировать хирургу во время операции, или делать уборку в салонах красоты в конце рабочего дня...

Ваше мнение
6 + 3 =