Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Питерский общепит решил: сопротивление или смерть

Питерский общепит решил: сопротивление или смерть

В России
/ 457 0
Питерский общепит решил: сопротивление или смерть

Около двухсот питерских ресторанов, баров и кафе не признало карантинное постановление № 121 и решило вопреки ему работать. Альтернатива – смерть, объясняют владельцы. Они создали «Карту сопротивления». Его ряды пополняет всё больше предпринимателей.

Какие бы санкции за нарушение ни ввели власти, это не смерть, а не работать – смерть бизнеса, и это не преувеличение, пояснил создатель «Карты сопротивления» предприниматель Александр Коновалов. По его оценке, власть выбрала удар, который хуже локдауна. К тому же чем больше участников сопротивления, тем труднее его подавить. Возможно, оно объединит не только общепит.

Если все будут соблюдать постановление №121, то умрёт около 5 тыс. заведений, свыше 100 тыс. человек потеряет работу, говорится на сайте проекта. Далее по эффекту домино пострадают фермеры, снабженцы, транспортники, поставщики хозтоваров и многие другие. Городские власти сочли величайшим злом общепит, музеи, театры, выставки, кинотеатры, вынуждают их лезть в долги, чтобы платить налоги, аренды, зарплаты, не предоставив никакой поддержки и оставив лишь призрачную надежду выжить. При этом власть оставила то, что приносит ей деньги. В городе действуют площадки для мероприятий, проходят новогодние фестивали и ярмарки, массовые спортивные события, ожидается обычное предновогоднее столпотворение в ТЦ, супер- и гипермаркетах.

По подсчетам Александра Коновалова, к проекту присоединилось уже около 200 заведений. На карту нанесено около 80, и число быстро растет (накануне было около 40).

За новогодние банкеты и корпоративы люди заплатили еще в сентябре и тогда же отданы за аренду, прошлые убытки, на зарплаты. Сейчас заказчики требуют вернуть деньги. Как ресторан может в текущей ситуации вернуть деньги, например, за 10 банкетов, вопрошает Александр Коновалов.

Ранее «цифровое сопротивление» объявил создатель Телеграма Павел Дуров. Роскомнадзор долго и безуспешно пытался заблокировать Телеграм за отказ нарушать тайну переписки своих пользователей по первому требованию. «Цифровое сопротивление» победило, Роскомнадзор надолго стал мишенью для карикатур и мемов, его тогдашний глава Александр Жаров сменил место службы.

Ваше мнение
8 + 3 =