Начало В Мире Астрономы расследуют загадочную пропажу гигантской черной дыры

Астрономы расследуют загадочную пропажу гигантской черной дыры

В Мире
/ 483 0
Астрономы расследуют загадочную пропажу гигантской черной дыры

Такой колоссальный космический объект, как черная дыра, не может бесследно исчезнуть. Тем более дыра, которая может быть самой большой во всей известной Вселенной. Но на месте, где астрономы предполагали наличие черной дыры – просто дыра.

Сверхмассивная черная дыра должна была быть в скоплении галактик A2261-BCG, оно же Abell 2261 – классе крупнейших гравитационно связанных структур Вселенной, соединяющих сотни или тысячи галактик с аномально яркой галактикой в районе своего центра – ярчайшей галактике скопления (BCG).

Даже среди BCG скопление галактик Abell 2261 диаметром около 1 млн световых лет, примерно 10 раз больше, чем у Млечного Пути,  выделяется особо. Ее ядро в 10 тыс. световых лет в поперечнике – самое большое известное науке. А в центре почти каждой большой галактики во Вселенной находится сверхмассивная черная дыра. Исходя из данных о массе Abell 2261, ее ядро должно содержать быть абсолютно чудовищную черную дыру, в 3-100 млрд раз тяжелее Солнца, одну из крупнейших во Вселенной. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути весит около 4 млн солнечных масс.

Сверхмассивные черные дыры отличаются колоссальными выбросами излучения, поскольку нагревают окружающее пространство до фантастических температур. Но в Abell 2261 такого излучения не наблюдается: его ядро заполняет диффузный туман и яркий звездный свет. Различные наблюдения, в том числе рентгеновской обсерватории Чандра, Очень большой матрицы и Хаббла, не обнаружили в центре A2261-BCG ни намека на черную дыру.

Астрономы под руководством Кайхана Гултекина в Чандре продолжают расследовать загадочное исчезновение и прорабатывают гипотезу, что дыра улетела в открытый космос. Такое в принципе возможно. BCG могут со временем сливаться с другими галактиками и становиться еще больше. Их черные дыры тоже могут медленно сближаться друг с другом, а затем объединяться и превращаться в одну невероятно огромную черную дыру, предполагают астрономы. Как вариант, сходящиеся черные дыры на расстоянии парсека (примерно 3,2 световых года) могут остаться на стабильной двойной орбите на миллиарды лет. У астрономов для такого развития событий есть название – «проблема последнего парсека».

Ваше мнение
1 + 8 =