Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Учёные открыли таинственную связь Ковида-19 и сна

Учёные открыли таинственную связь Ковида-19 и сна

Наука
/ 832 0
Учёные открыли таинственную связь Ковида-19 и сна

Ковид-19 чреват долгосрочными изменениями нервной системы и может приводить к бессоннице. Но есть и обратная связь. Изучение сна может оказаться ключом к победе над пандемией.

Лаборатория Фейсюна Ченга из крупного частного медицинского центра – Кливлендской клиники изучала проникновение нового вируса в клетки и возможные способы остановить его. Одно из исследований показало: вирус может блокироваться гормоном сна мелатонином. Эта связь не была очевидной. Однако учёные разных стран подтвердили возможную связь победы над вирусом с помощью этого гормона. Исследователи отметили: кроме сна, мелатонин связан с калибровкой иммунной системы. Он действует как регулятор, повышающий эффективность защитных механизмов. Именно их сбои вызывают тяжёлое течение Ковида-19 с опасными побочками.

Фейсюн Ченг с коллегами проанализировали данные о тысячах пациентов медицинского центра Кливленда. Роль мелатонина в борьбе с вирусом становилась всё более заметнее. Принимавшие его пациенты значительно реже заболевали Ковидом-19 и тем меньше были их шансы от него умереть.

Другие учёные подтвердили это наблюдение. Лучшую выживаемость пациентов на ИВЛ, получавших мелатонин, отметили в Колумбийском университете. Мелатонин в числе множества других лекарств использовали в лечении от Ковида-19 Дональда Трампа в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида.

Возможности мелатонина в борьбе с Ковидом-19 проверяют проходящие сейчас 8 клинических испытаний. Если он действительно может помочь, то окажется самым доступным и дешёвым средством борьбы с Ковидом-19. В отличие от различных экспериментальных лекарств от Ковида-19, мелатонин можно свободно купить в аптеке.

Однако Фейсюн Ченг предостерегает от немедленного употребления мелатонина даже как вспомогательного средства. Он сильно действует на организм, в частности, замедляет работу ЦНС. Связь мелатонина с победой над Ковидом-19 может оказаться ложной или свидетельствовать о чём-то другом, что сможет помочь, когда ученые поймут механизмы действия гормона. Фейсюн Ченг и другие ученые предполагают, что дело может быть именно так: победа над Ковидом-19 может оказаться не в мелатонине, а в функции, с которой он связан, – во сне. Взаимная связь вируса и сна – всё ещё загадка для ученых.

Ваше мнение
2 + 4 =