Начало Важно знать Как сладкий вкус сахара способствует насыщению

Как сладкий вкус сахара способствует насыщению

Важно знать
/ 865 0
Как сладкий вкус сахара способствует насыщению

Почему мы часто не можем устоять перед сладким вкусом сахара? Венские исследователи изучали, как активация рецепторов сладкого регулирует сытость.

Ученые впервые проверили, как сладкий вкус - независимо от его энергетического содержания - влияет на последующий прием пищи. В эксперименте участвовали 27 мужчин 18-45 лет, которым давали либо десятипроцентный раствор:

  • с глюкозой (виноградный сахар);
  • с сахарозой (столовый сахар);
  • один из двух растворов (с глюкозой или сахарозой) с небольшим количеством лактисола, снижающего ощущение сладости.

Все тестовые растворы разных видов сахара (с лактисолом и без него) показывали одинаковую энергетическую ценность.

После принятия соответствующего раствора и в течение следующих двух часов ученые через равные промежутки времени брали кровь и измеряли у участников температуру тела. Только затем им разрешали съесть, сколько те хотели.

Мужчины, которые пили раствор, содержащий лактизол со столовым сахаром (то есть сахар был менее вкусным), ели за завтраком примерно на 13 % больше, чем те, кто получали раствор сахарозы без лактизола. Дополнительное потребление составило около 100 килокалорий. Кроме того, температура тела мужчин из первой группы снизилась на 20 % и уменьшилась концентрация в крови гормона серотонина, подавляющего аппетит.

Следовательно, типичные эффекты вкуса сахара были менее выражены у тех, кто ел такое же количество сахарозы, но не чувствовал ее сладости. При этом обе группы испытуемых, которые пили растворы глюкозы (с лактизолом и чистой), съедали на завтрак примерно одинаковое количество.

Результаты показали: независимо от своего энергетического содержания, сахароза модулирует регуляцию сытости и потребление энергии, используя рецептор сладкого вкуса. Столовый сахар вызывает частичное чувство сытости, поскольку он активирует определенную субъединицу рецепторов сладкого вкуса.

Точно неизвестно, почему лактизол в глюкозе не работает. Глюкоза и сахароза могут по-разному активировать рецепторы сладкого, или же здесь участвуют механизмы, не зависящие от вкусовых рецепторов.

По мнению ученых, для выяснения этих сложных взаимосвязей на молекулярном уровне необходимо провести еще много исследований. Мало известно и о рецепторах сладкого, которые расположены в пищеварительном тракте, и их функциях. Кроме того, нужна более широкая выборка, так как в эксперименте участвовала только небольшая группа мужчин.

Ваше мнение
7 + 3 =