Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Япония создает экологичную деревянную космонавтику

Япония создает экологичную деревянную космонавтику

Hi-Tech
/ 619 0
Япония создает экологичную деревянную космонавтику

Японская компания Sumitomo Forestry и Университет Киото объединили усилия для разработки к 2023 году первого в мире деревянного спутника. Он не превратится в космический мусор, а просто сгорит в атмосфере.

Sumitomo Forestry, часть основанной более 400 лет назад группы Sumitomo, исследует выращивание деревьев и использования древесных материалов в космосе, планирует разработать деревянные материалы с высокой устойчивостью к перепадам температуры и солнечному свету. Вместе с Университетом Киото компания наметила эксперименты с различными видами древесины в экстремальных условиях на Земле. Следующим этапом будет разработка инженерной, затем – летной моделей спутника.

Космический мусор становится все более серьезной проблемой по мере запуска все большего числа спутников. Деревянные спутники, падая на Землю, будут сгорать, не выбрасывая в атмосферу вредные вещества и не осыпая землю обломками.

Профессор Университета Киото, астронавт Такао Дой рассказал, что он и его коллеги по новому проекту очень обеспокоены тем, что все спутники, входя в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы оксида алюминия, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет, влияя на окружающую среду Земли. Эксперты предупреждают о росте угрозы падения космического мусора на Землю по мере того, как запускается все больше космических аппаратов и спутников. По данным ВЭФ, вокруг Земли уже вращается около 6 тыс. спутников. Около 60% из них – более не функционирующий космический мусор. По оценкам исследовательской компании Euroconsult, в этом десятилетии каждый год будет запускаться 990 спутников. К 2028 году на орбите может находиться 15 тыс. спутников.

Космический мусор движется с невероятно высокой скоростью - более 35,8 тыс. км/ч, поэтому может нанести значительный ущерб любым объектам, в которые попадает. Так, в 2006 году крошечный кусок космического мусора столкнулся с МКС, вырвав чип из сильно укрепленного окна. Сейчас же на станции катастрофически быстро заканчивается воздух. Причина очередной разгерметизации неизвестна, но и это может быть сильно замусоренный ближний космос.

Ваше мнение
6 + 7 =