Начало Важно знать С комнатными растениями легче пережить пандемию

С комнатными растениями легче пережить пандемию

Важно знать
/ 705 0
С комнатными растениями легче пережить пандемию

Если у вас дома есть комнатные цветы, они помогут выдержать психологический стресс, вызванный пандемией. Люди, живущие в окружении домашних растений, в среднем испытывали меньший эмоциональный гнет в период первой изоляции, обрушившейся на все страны весной 2020 года. Об этом свидетельствует исследование команды Кати Перини из Университета Генуи в Италии. Ученые опросили более 4200 человек из 46 разных стран об их жилищной ситуации и самочувствии с марта по июнь 2020 года.

В то время из-за пандемии большинство участников были вынуждены не менее пяти-шести недель находиться почти исключительно дома. Те, у кого совсем не было растений или их было очень мало, справлялись с этой ситуацией хуже, чем любители комнатных цветов: чаще жаловались на отрицательные эмоции и испытывали меньше приятных чувств. Более половины опрошенных заявили, что во время изоляции в своих четырех стенах они хотели бы иметь дома больше зелени. Однако балконная и садовая растительность такого влияния не оказывала: ее количество не показало с самочувствием людей никакой связи.

Помимо количества комнатных растений, решающее значение имело и множество других факторов. Пандемия сильнее влияла на людей, у которых были родственники, перенесшие Covid-19, а также на тех, кто жил в небольших квартирах площадью менее 40 квадратных метров и при недостаточном дневном освещении. Из-за изоляции почувствовали себя хуже и горожане, которые до пандемии редко гуляли в зеленых зонах или почти не бывали в садах и парках.

Множество предыдущих исследований продемонстрировало, что растения важны для человека. Например, жители городов могут пользоваться преимуществами расположенного по соседству парка. В последние годы вызывают настоящий ажиотаж так называемые «лесные ванны», означающие сознательное погружение в атмосферу леса, например, при однодневной поездке с продолжительными прогулками. Такое пребывание на природе может иметь положительное влияние на сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы организма.

Ваше мнение
6 + 6 =