Начало Наука Сон зависит от Луны в сёлах и мегаполисах

Сон зависит от Луны в сёлах и мегаполисах

Наука
/ 906 0
Сон зависит от Луны в сёлах и мегаполисах

В полнолуния люди засыпают позднее и спят меньше  даже в там, где огни большого города затмевают Луну, открыло новое исследование.

Искусственное освещение дает комфорт и безопасность, но его влияние на наше здоровье изучено мало. Одни ученые предполагают, что оно нарушает суточные циклы активности и сна. Другие не согласны, указывая на светлые ночи при каждом полнолунии.

Авторы нового исследования Горацио Де Ла Иглесиа с коллегами предположили: свет Луны так ярок, что и до искусственного освещения мог влиять на сон и ночную активность. Для проверки этой гипотезы ученые с помощью фитнес-трекеров следили за сном свыше 500 добровольцев из разных регионов мира, из них около ста – из индейского народа тоба. Часть его живет в городах, другая – в малоосвоенной сельской местности без электричества. Значительную часть добровольцев набрали из студентов Сиэтла, полностью погруженных в современное постиндустриальное общества, купающегося в искусственном освещении.

Трекеры показали, что часть паттернов сна и бодрствования проявляется независимо от различия жизненных обстоятельств у всех людей. В полнолуния участники эксперимента позднее засыпали и меньше спали, чем в остальной месяц. Жители городов в это время в среднем засыпали на 2 часа 33 минуты после закатов и спали по 7 часов 47 минут. В сельской местности засыпали через 2 часа 20 минут и спали 8 часов 14 минут. Под новолуние жители городов засыпали через 2 часа 29 минут после заката, спали 7 часов 49 минут, в сёлах засыпали через 2 часа 6 минут, спали 8 часов 27 минут.

Эффект полнолуний оказался не слишком значительным, но заметным и проявлялся вне зависимости от наличия электричества. Сон оказался несколько короче со всей второй половины месяца, предшествующей полнолунию, во время особенно яркой Луны. Результат исследования показал: сон синхронизируется с фазами Луны  вне зависимости от социокультурного и этнического происхождения и степени урбанизации, резюмировали ученые.

Ваше мнение
3 + 4 =