Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Россию накроет новая волна инфляции

Россию накроет новая волна инфляции

В России
/ 4748 0
Россию накроет новая волна инфляции

Вслед за рекордным за 5-летие ростом цен на продукты и увеличением инфляции до максимальной с 2016 года на Россию надвигается новая инфляционная волна. К ней приведет, в частности, резкий рост цен на контейнерные перевозки и январское подорожание логистики до 600% к октябрю 2020 года, предупредили в крупнейших торговых сетях.

Фрахт с конца года подорожал в среднем по миру на 250%, а на ключевом для российских потребителей маршруте Азия-Европа – в 4 с лишним раза, до более $8,7 тыс. за контейнер в 40 фунтов (более 18,1 т). Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уведомила Минпромторг о грядущем росте цен на импорт соответственно росту стоимости логистики.

В октябре доставка одного контейнера морем из Китая до Дальнего Востока обходилась в $2,7 тыс., в конце января – $13,3 тыс., до балтийских портов стала стоить $9,9 тыс. (в октябре – $3,3 тыс.). Прямая железнодорожная доставка подорожала с $2,4 тыс. до $9,8 тыс.

По оценке старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, российских складских запасов хватит на пару месяцев, затем начнется постепенный рост цен на импортную бытовую технику и электронику на 10-20%, одежды, обуви, игрушек – на 5-7%. Рост будет связан с габаритами. Больше всего подорожают крупные товары низкой и средней ценовых категорий. Так, бюджетные холодильники могут стать дороже на 25-40%, 40-50-дюймовые телевизоры в среднем ценовом диапазоне – на 12-15%, а с функцией Smart TV – на 10%.

По прогнозу аналитика ПСБ Владимира Соловьева, менее крупные товары будут дорожать не так быстро: ноутбуки – в пределе 2,5%, мониторы - на 5%.

Ваше мнение
2 + 9 =