Начало Важно знать Собеседники редко заканчивают разговор вовремя

Собеседники редко заканчивают разговор вовремя

Важно знать
/ 565 0
Собеседники редко заканчивают разговор вовремя

Разговоры длятся в среднем либо вдвое дольше, либо вдвое короче, чем хотелось бы собеседникам, независимо от того, были ли они друзьями или незнакомыми людьми. Таков результат американского исследования, которое психолог Адам Мастроянни из Гарвардского университета и его коллеги опубликовали в PNAS.

По оценкам примерно 800 участников опроса, их последний разговор с близким человеком длился в среднем около 14 минут, но людям хотелось бы общаться вдвое дольше или, наоборот, тратить на это вдвое меньше времени. Нечто подобное они подозревали и у своего собеседника. «Короче говоря, - подводят итог Мастроянни и его коллеги, - они даже близко не достигли того, чего хотели, и думали, что то же самое происходило и с их партнерами по беседе».

Чтобы проверить правильность своих выводов, психологи предложили примерно 250 ранее незнакомым людям поболтать парами друг с другом. На это им давалось 40 минут, но испытуемые могли остановиться раньше и потратить оставшееся время на другое задание. В среднем они разговаривали друг с другом по 20 минут.

Как показал контрольный опрос, и здесь реальная и желаемая продолжительность разговора отличалась где-то на 7,5 минут. Кроме того, по оценкам респондентов, длительность беседы, предпочитаемая обеими сторонами, на 5 минут отклонялась от того, что происходило на самом деле: эта разница оказалась вдвое больше. У собеседников были «совершенно несовместимые желания», и они чаще всего не подозревали об этом.

«Разговоры - это сложная координационная проблема, в которой обычно проигрывают обе стороны», - считает Мастроянни. Если бы они открыто сказали, чего хотят, вопрос был бы исчерпан. Однако такое поведение было бы менее тактичным и, возможно, обидным. Именно поэтому люди часто прощаются с большим опозданием и завершают беседу более или менее прозрачными отговорками или пустыми фразами.

По словам Мастроянни, примерно каждый третий разговор заканчивался, когда этого хотел хотя бы один из собеседников. Но почти в каждом втором случае они оба предпочли бы попрощаться раньше, а в каждом десятом - поговорить друг с другом подольше. Любая беседа вряд ли прекращается в тот момент, который оба считают оптимальным, и люди, как правило, не имеют об этом понятия.

Ваше мнение
3 + 3 =