Начало Важно знать Отказ от курения делает человека счастливее

Отказ от курения делает человека счастливее

Важно знать
/ 818 0
Отказ от курения делает человека счастливее

Многие люди не решаются бросить курить из-за страха перед стрессом. Напрасно. Как показывает обзорная статья, вышедшая в Cochrane Library, это касается не только здоровых людей, но даже страдающих психическими заболеваниями.

Отказ от табака полезен не только для тела, но и для души, и это доказано, о чем свидетельствует обзорная статья рабочей группы, возглавляемой Джеммой Тейлор из Университета Бата. Согласно Кокрановскому обзору 102 исследований разного времени, страхи и стресс уменьшаются, если человек не курит как минимум шесть недель.

Это относится и к людям с психическими заболеваниями, которые часто считают, что табак им помогает и опасаются, что стресс из-за отказа от курения усилит болезнь. Однако в действительности уровень стресса падает во всех группах. Следовательно, предположение о том, что отказ от курения может ухудшить социальную жизнь и будет способствовать одиночеству, не подтвердилось.

По словам Тейлора, улучшение психического самочувствия, благодаря отказу от курения, не слишком велико. «Наши результаты показывают, что отказ от курения был связан с улучшением настроения в среднем от небольшого до умеренного», - объясняет исследователь. Однако обычно бросают курить не из-за психологического воздействия, а из-за физического эффекта. Тем не менее, причиной отказа от прекращения табакокурения часто является опасение негативных эмоциональных последствий. Как теперь показывает обзорная статья, эти опасения, вероятно, необоснованы.

К такому выводу пришла команда, хотя отдельные исследования, обобщенные в обзоре, по отдельности часто имеют лишь умеренную убедительность. Однако в общей сложности они включают более 150 000 человек, поэтому в таких обзорных статьях, благодаря большому количеству исследований, часто можно измерить и небольшие эффекты. «Эти преимущества отказа от курения, по-видимому, одинаковы для разных групп, - говорит Тейлор. - Прежде всего, нет причин опасаться, что состояние здоровья людей с психическими заболеваниями ухудшится, если они бросят курить».

Ваше мнение
1 + 4 =