Плацебо представляет собой безвредное вещество, не отличающееся по внешнему виду от лекарственного препарата, но не обладающее его лечебными свойствами. Одной лишь силой веры оно может облегчить боль и другие недуги. Но у эффекта плацебо есть темный антагонист - эффект ноцебо, вызывающий у больного отрицательную реакцию и приносящий ему еще большие страдания. Например, если пациент уверен, что применение определенного лекарства обязательно приведет к побочным явлениям, то некоторые из них у него действительно могут возникнуть.
Однако ученым было неясно, имеют ли эти два эффекта общую причину. Международная исследовательская группа сумела показать, что плацебо и ноцебо - это не просто две стороны одной медали. Для их развития используются разные нейронные механизмы. Команда Джунцзюня Фана (Junjun Fun) из Южно-китайского педагогического университета в Гуанчжоу проанализировала 52 исследования, к которым было привлечено 1178 добровольцев. Во всех зафиксированных случаях один из двух эффектов был вызван экспериментально, когда испытуемые находились в сканере мозга.
Команда подсчитала, какие области мозга при экспериментах во всех исследованиях имели наибольшую активность. Чтобы определить, к каким сетям принадлежат эти участки, ученые сравнили результаты с базой данных, содержащей десятки тысяч сканов мозга. При этом выяснилось что эффект плацебо активировал в мозге сеть вознаграждения, тогда как появление эффекта ноцебо - сеть отвращения. Именно она становится активной в случае неблагоприятных событий, таких как боль.
Эффекты плацебо и ноцебо действуют и в психотерапии. Исходя из проведенного исследования, нельзя было сделать вывод, применяются ли в таких случаях аналогичные мозговые цепи. Джунцзюнь Фан и его коллеги рассматривали только исследования, в которых физическое восприятие боли вызывалось манипуляциями, поэтому они предлагают изучить нейропсихологические основы обоих эффектов у людей с психическими заболеваниями, что в будущем может помочь улучшить их лечение.