Начало Важно знать Почему свет помогает при сезонной форме депрессии

Почему свет помогает при сезонной форме депрессии

Важно знать
/ 2066 0
Почему свет помогает при сезонной форме депрессии

Ночной свет оказывает сильное влияние на физиологию и поведение млекопитающих. Продолжительность светового дня воздействует и на настроение человека. Когда дневного света недостаточно, внутренние часы сбиваются. Короткие и темные зимние дни часто связаны с сезонной формой депрессии. Световая терапия может облегчить ее симптомы, однако до сих пор  механизмы этого воздействия, лежащие в основе утреннего лечения лампой дневного света, не были известны.

Используя мышей в качестве модельной системы, имитирующей влияние света на депрессивное поведение людей, ученые обнаружили ген, который может активироваться утренним светом и участвует в управлении «внутренними часами». Исследователи, возглавляемые Урсом Альбрехтом (Urs Albrecht) и Ивоной Олейничак (Iwona Olejniczak) из баварского Университета Фрайбурга, и их коллеги из итальянского Университета Падуи нашли причину этого положительного светового эффекта. Они доказали, почему световая терапия может быть эффективной при зимней депрессии.

Ученые обнаружили, что в ранние утренние часы у мышей активируется ген под названием Period 1, который участвует в хронобиологическом ритме как датчик времени во «внутренних часах». Их результат опубликован в Plos Genetics. На фото видна экспрессия этого гена без воздействия света (слева) и после 15-минутной световой обработки.

Генетики подвергали мышей воздействию светового импульса в разное время ночи, а затем исследовали их поведение. Эксперименты показали, что свет оказывает антидепрессивный эффект, если его включать за два часа до рассвета. Ген Period1 был активирован в боковой габенуле, области мозга, участвующей в циркадном ритме сна-бодрствования. Когда экспериментаторы отключали этот ген, положительный световой эффект больше не проявлялся. С наступлением темноты светотерапия оказалась тоже неэффективной.

Как известно из предыдущих исследований, у людей световая терапия ранним утром также дает лучшие результаты. Однако, по мнению ученых, следует быть осторожными с выводами, потому что для мышей характерен в основном ночной образ жизни.

Ваше мнение
5 + 9 =