Начало Наука Как связаны проливные дожди и изменение климата

Как связаны проливные дожди и изменение климата

Наука
/ 1444 0
Как связаны проливные дожди и изменение климата

Экстремальные погодные условия становятся все более частым явлением на всей планете. Отчасти это связано со сравнительно узкой полосой сильных ветров, так называемым струйным течением, которое становится все более медлительным.

Ветер влияет на погоду, что также можно заметить примере нынешних обильных осадков во многих регионах. Струйное течение (Jetstream) играет важную роль и в Европе: эта полоса сильных ветров перемещает области высокого и низкого давления с запада на восток.

Обусловлено это явление разницей температур между Арктикой и средними широтами, - поясняет Марк Олефс, руководитель отдела климатических исследований Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия): «Арктика прогревается примерно в три раза сильнее, чем средние широты. В результате эта разница температур уменьшается, и ветер становится слабее. Таким образом, погодные условия могут дольше задерживаться на одном месте».

Для таких климатических условий характерен еще один эффект: при более высоких температурах воздуха поглощается больше водяного пара. Это обеспечивает увеличение числа сильных дождей, тогда как количество легких осадков уменьшается. Однако более медленное струйное течение означает, что наряду с областями низкого давления на одном месте дольше задерживаются также области высокого давления, которые вызывают жару и засуху. Соответственно, больше проливных дождей - больше волн жары.

Это показывает, насколько важно резкое и быстрое сокращение выбросов: «Чем больше мы продолжаем выбрасывать парниковых газов, тем более частыми и вероятными становятся такие экстремальные погодные явления. Здесь существует очень тесная связь», - подчеркивает Олефс.

В каждом экономическом секторе эти показатели выглядят по-разному. Водосборные бассейны играют важную роль в борьбе с наводнениями, необходимо сократить количество закрытых участков и засеять почвы, чтобы они могли при минимальной эрозии поглощать больше воды. Эти и другие адаптационные меры должны быть приняты уже сейчас, считает ученый.

Ваше мнение
8 + 7 =