Исследователи команды Арто Нурмикко из Университета Брауна разработали новый тип имплантируемых сенсоров для мозга - нейрозерна. Эти беспроводные чипы размером с крупицу соли можно сотнями наносить на поверхность мозга, где они действуют как сенсорная сеть. Крошечные блоки автономно распознают, улавливают и усиливают сигналы мозга и отправляют их беспроводным способом на приемное устройство на внешней стороне головы. С помощью нейрозерен можно целенаправленно стимулировать отдельные области мозга.
Приемное устройство, размер которого не больше отпечатка большого пальца, наклеивается, как пластырь, к коже головы и выполняет несколько функций. С одной стороны, он работает как своего рода маршрутизатор, поскольку координирует сигналы от нейрозерен, которыми можно управлять через их собственный сетевой адрес, и пересылает их на компьютер. С другой - пластырь снабжает маленькие микрочипы энергией по беспроводной сети.
Нейрозерна уже прошли первоначальное практическое испытание: группа исследователей разместила 48 таких микрочипов на поверхности мозга крысы и смогла успешно получить от него типичные сигналы. Поскольку микрочипы можно индивидуально идентифицировать по их сетевым адресам, можно точно определить, какие сигналы и откуда приходят. Через эту сеть была возможна и целенаправленная стимуляция. Тесты подтверждают, что микрочипы индивидуально реагируют на команды нисходящего канала и могут обеспечивать электрическую микростимуляцию по заранее заданной схем.
В нынешнем виде микрочиповая сеть уже может содержать до 770 отдельных датчиков. Однако исследователи планируют еще больше уменьшить размер нейрозерен и расширить сеть до нескольких тысяч таких чипов. Как сообщает команда в Nature Electronics, технология нейрозерен может дать новые сведения о работе нашего органа мышления и открыть новые возможности лечения, например болезни Паркинсона или тяжелой депрессии.