Начало Важно знать Маски могут помогать распространению Ковида-19

Маски могут помогать распространению Ковида-19

Важно знать
/ 1145 0
Маски могут помогать распространению Ковида-19

Новое исследование привело к парадоксальному открытию: больший процент заразившихся Ковидом-19 оказался среди носителей масок.

Открытие сделано в рамках уникального исследования группы экономистов в сфере здравоохранения и преподавателей общественного здравоохранения Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта в партнерстве с представителями общественного здравоохранения штата Вермонт. Оно только что опубликовано в Журнале медицинских интернет-исследований (JMIR).

Исследование объединило данные опроса взрослых из северо-западного Вермонта и результаты тестов опрошенных на Ковид-19. Подобный двойной исследовательский подход уже использован в нескольких исследованиях Ковида-19. Сопоставив два набора данных, исследователи смогли определить, какое поведение и обстоятельства повышают риск заболеть.

Исследование показало, что ключевым фактором риска, способствующим передаче заболевания, было количество ежедневных контактов участников с другими взрослыми и пожилыми людьми. При этом носившие маски имели больше ежедневных контактов сравнительно с не носившими. В результате больший процент заразившихся оказался среди носителей масок.

По комментарию руководительницы исследования, зампреда отделения радиологии Медицинского колледжа Ларнера, доцента Элин ван ден Брук-Альтенбург, дело оказалось в фундаментальной психологии человека. Когда мы носим маску, у нас может появиться обманчивое чувство защищенности. Маска может привести к большему общению с другими людьми. Таким образом, внедрение обязательного ношения масок необходимо, но недостаточно. Нужно еще объяснять, что маски не дают бесплатного доступа к как можно большему количеству людей. Даже в маске по-прежнему нужно строго ограничивать контакты.

Исследование также показало влияние среды обитания на вероятность заразиться. Она оказалась выше в квартирах, чем в частных домах. Причина – та же.

То же исследование, проводившее свои тесты на Ковид-19, показало разницу официальной статистики и реальной картины заражений. Ученые на основании своих тестов предположили, что Ковидом-19 болело свыше 3,6 тыс. жителей округа Читтенден, а официально зарегистрировано лишь 662 случая, или всего 18%. Это хорошо коррелирует с коэффициентами госпитализации 1,2% и летальности от инфекций 0,55%.

Чтобы создать исследовательскую группу, исследователи разослали опрос 12 тыс. случайно выбранным людям 18-70 лет, которые хотя бы раз за последние 3 года посетили медицинский центр Университета Вермонта, обслуживающий в основном северо-запад Вермонта.

Ваше мнение
4 + 2 =