У людей, которые внимательно слушают рассказ, сердца бьются синхронно. Причина этого, вероятно, в том, что действие захватывает их мозг в одинаковой степени.
Когда двум людям читают одну и ту же историю, их пульс со временем синхронизируется. Такой результат показало исследование, проведенное Полиной Перес из Парижского института мозга и Йенсом Мадсеном из Нью-Йоркского Сити-колледжа, опубликовавшими статью об этом в Cell Reports. Ученые предполагают, что причина синхронизации сердец кроется в активности обработки информации мозгом: одни части рассказа требуют от него больше усилий, другие - меньше. Пульс соответственно нарастает или падает.
Исследователи пришли к такому выводу на основе серии экспериментов, с помощью которых они исключили альтернативные объяснения: например, эмоции при синхронизации не играют большой роли. Это выявилось, когда испытуемым показали совершенно сухой учебный видеофильм, при просмотре которого их сердца бились унисон. Дыхание - обычно важный фактор, влияющий на частоту сердечных сокращений, - тоже не играло важной роли: испытуемые просто не дышали в унисон.
Но при этом было важно, чтобы аудитория относилась к услышанному с полным вниманием. Если ученые отвлекали участников эксперимента головоломками, синхронизации не происходило. Наоборот: чем сильнее пульс испытуемого колебался в такт с остальными, тем лучше он мог впоследствии вспомнить детали рассказа.
Другой эксперимент с людьми, страдающими расстройством сознания, подтвердил связь синхронизации сердечного ритма с вниманием. Среди его участников были пациенты в коме. Некоторые из них позже частично пришли в сознание. Эти люди демонстрировали более высокую степень синхронности и в предыдущих экспериментах. Предположительно, они уже тогда были в сознании в большей степени, чем остальные.
Исходя из этого, Перес и Мадсен предлагают проверить, не подходит ли синхронизация сердечного ритма в качестве простого теста для выяснения того, находится ли пациент в сознании и в какой степени.