Будь то быстро меняющийся говор подростков или любопытные слова, давно забытые в местном жаргоне сельской общины, словарный запас формируется социальным окружением. Как у людей, так и у орангутангов.
Исследователи, изучающие крики тревоги диких сообществ обезьян на Борнео и Суматре, обнаружили, что эти звуки не являются врожденными и запрограммированными, как считалось долгое время, орангутанги способны придумывать новые версии криков. Они различаются по высоте и длительности.
На частоту новых криков и на то, приживутся ли новые версии влияет плотность местного сообщества.
«У орангутангов с низкой плотностью обитания есть сленговый репертуар, который они постоянно пересматривают и используют. Они «консервативны», но как только используется новый вариант обращения, все его слышат, и этот вариант быстро включается, обогащая сленг», рассказал ведущий автор исследования доктор Адриано Ламейра с факультета психологии Уорикского университета. «В условиях высокой плотности сообществ орангутангов общение больше похоже на какофонию. Кажется, что «новизна» в большом почете, как и у певчих птиц, и что орангутанги хотят показать свою крутизну».
Хотя было обнаружено, что социальные влияния играют роль в общении животных, включая певчих птиц и мартышек, команда, стоящая за новым исследованием, говорит, что было неясно, верно ли то же самое для обезьян – важный вопрос, учитывая наше собственное общение под влиянием тех же факторов.