Стрессовые нагрузки, истощающие человека умственно, физически и эмоционально, вызывают выгорание, которое пока не является признанным медицинским диагнозом. Особенности и механизмы этого синдрома все еще интенсивно изучаются. Ученые из университетов Цюриха и Берна описали четыре различных подтипа этого расстройства.
Команда психолога Джанандреа Паллича изучила 96 пациентов, проходивших лечение в швейцарской клинике, где есть собственное отделение выгорания. Симптомы испытуемых, полученные с помощью анкеты и в ходе интервью с психологами, фиксировались в начале и в конце пребывания. Через три месяца после выписки их обследовали повторно. Затем с помощью статистического метода участников исследования разделили на четыре группы, имевшие ряд сходных характеристик.
Функциональные пациенты, справлявшиеся с бытом без посторонней помощи и в целом испытавшие наименьший стресс, как правило, оставались в клинике недолго. Они жаловались лишь на незначительные проблемы в межличностной сфере и часто пытались активно изменить повседневные стрессовые обстоятельства. Дисфункциональная группа участников отличалась самыми сильными симптомами депрессии. Они больше всего страдали от невозможности достичь личные цели, пытались переосмыслить стрессовые ситуации или не хотели этим заниматься.
Третья и четвертая группы по степени выраженности стресса находились между ними. Однако обе демонстрировали поразительно высокое количество обсессивно-компульсивных черт личности. Прямолинейные прагматики, как назвали их исследователи, обладали высокой эмоциональной компетентностью и пытались разными способами преодолевать стрессовые ситуации. Несчастные альтруисты демонстрировали больше межличностных проблем и имели довольно слабую социальную поддержку.
У этих четырех групп разные терапевтические потребности. Например, дисфункциональные пациенты и несчастные альтруисты могут получить наибольшую пользу от тренинга уверенности в себе, активизации их социальных сетей или обучения преодолению трудностей, помогающему активно решать проблемы, а не избегать их. Для некоторых пациентов необходимо лучше планировать уход после стационарного лечения. Так, дисфункциональная группа уже при последующем наблюдении вновь показала повышенную степень истощения.