
«Летающий Кремль», он же «самолет Судного дня», впервые после 2010 года пролетел над Москвой перед парадом. В начале декабря прошлого года с российского «самолета Судного дня» похитили оборудования на 1 млн рублей с лишним.
О раскрытии этого «преступления века» ничего не сообщалось. На самом параде огромный самолет, который должен стать президентской резиденцией в случае применения ядерного оружия, отсутствовал «из-за погодных условий», но был замечен пролетевшим низко над Москвой за несколько дней до того. Грозный самолет, являющийся вершиной военной инженерии советских времен, на параде должны были сопровождать пара истребителей МиГ-29 и бомбардировщики Ту-96 «Медведь» и Ту-160 «Белый лебедь», способные нести ядерные боеголовки.
Летающий Кремль – Ил-80, модифицированный вариант грузопассажирского Ила-86, разработан специально для защиты российского руководства любой ценой в наихудшем сценарии. Несмотря на размеры, в салоне самолета нет иллюминаторов для обеспечения максимальной защиты от тяжелых атмосферных и погодных условий или ядерного взрыва. Самолет, по сути, представляет собой воздушный командный пункт со специальным оборудованием связи, размещенным внутри купола на фюзеляже, предотвращающем воздействие электромагнитных импульсов. В случае обмена ядерными ударами власти России будут использовать самолет для обеспечения непрерывной цепочки управления и связи, ответных ударов и переброски войск по земле. Самолет можно дозаправлять в полете, что позволяет ему оставаться в воздухе в течение длительного времени.
Конечно, Россия – не единственная страна, обладающая воздушным командным пунктом такого типа. У Соединенных Штатов есть парк из четырех «самолетов Судного дня» E-4B «Ночной дозор», которые предлагают лидерам США аналогичные возможности для направления сил или тактического ядерного ответа в случае атаки с воздуха.