Разработан прототип датчика запаха, который, в сочетании с машинным обучением, может определять личность человека по его дыханию.
Сегодняшние методы идентификации опираются исключительно на физические аспекты человека, но все их можно скопировать. К тому же индивидуальные биометрические признаки могут измениться после травмам. Команда Чайянута Джирайупата из Токийского университета изучила для этих целей потенциал использования личной сигнатуры в дыхании человека.
В последние годы исследователи уже показали, что интересная информация может содержаться в летучих веществах, которые выделяет человек. Как объясняют Джирайупат и его коллеги, выдыхаемый воздух может быть особенно пригоден для биометрической аутентификации, поскольку в нем концентрация пахучих веществ значительно выше, чем в испарениях с кожи.
Чтобы выяснить, какие соединения могут быть использованы для биометрической аутентификации, был проведен базовый анализ дыхания 20 испытуемых разного возраста, пола и национальности. 28 соединений оказались жизнеспособными индикаторами: при выдохе проявлялось характерное для каждого распределение концентрации, что, очевидно, связано с генетической предрасположенностью.
На основе этого ученые разработали матрицу датчиков запаха с 16 каналами. Каждый из них может идентифицировать определенный диапазон соединений. После выдыхания в пакет этот образец воздуха пропускается через матрицу. Полученные данные передаются системе машинного обучения, которая анализирует состав дыхания человека и составляет на его основе профиль.
Соответствующий запах может быть использован для идентификации человека, средняя точность которой составляет 98 %. Хотя еще не решен вопрос, насколько система подвержена влиянию запахов пищи, интеграция дополнительных сенсорных каналов, а также добавление датчиков и сбор новых данных помогут "искусственному носу" достичь высокого уровня надежности.
Однако для выхода на рынок концепция нуждается в дальнейшей доработке, поэтому следующим шагом будет усовершенствование этой техники.