
Сотрудники петербургского Управления Роспотребнадзора провели плановую проверку водоемов в городской черте и признали безопасным для купания всего один - Ольгинский пруд в Выборгском районе. Согласно результатам проверки, все остальные акватории оказались непригодными для водного отдыха.
Ранее в локальной прессе писали, что к летнему сезону 2022 г. в Северной столице оборудовали 16 пляжей. Но, как выяснила служба Роспотребнадзора, купание в местных акваториях, в том числе Финском заливе, небезопасно. Главной причиной такой ситуации на городских прудах и озерах называли недостаточную степень очистки сточных вод.
Интересно, что в администрации губернатора Петербурга Александра Беглова отрапортовали, что на данный момент очистку проходят 99,6% стоков, а в ближайшее время в Смольном планируют поднять этот показатель до 99,9%. Но эти цифры не соответствуют действительности. Только в 2022 году ведомство вынесло 17 представлений к организациям-нарушителям водоохранного законодательства.
Отдельно надо заметить, что одной из самых насущных проблем Петербурга является фактор стремительного роста незаконных свалок в мегаполисе и окрестностях. Ситуацию усугубляет и тот факт, что «эффективные» менеджеры Беглова провалили мусорную реформу. В результате допущенных Смольным просчетов в разных районах города начали расти завалы из твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом частично их продолжают вывозить на нелегальные свалки, что наносит серьезный урон экологии региона, включая городские водоемы.