
Под угрозой сноса в центре Петербурга может оказаться каждый расселенный, перестроенный или аварийный дом, если дату его постройки по каким-то причинам будет невозможно установить. Об этом в интервью изданию «Петербург Ньюс» сообщила градозащитница Маргарита Николаева.
«Каждый из таких домов является кандидатом на такую же ситуацию, которая получилась с домом Лапина», - заявила активистка.
Напомним, историческое здание застройщик Setl Group пытался снести даже несмотря на запрет по решению суда. В итоге в ситуацию вмешался Следственный комитет России.
Николаева также отметила, что застройщики могут добиться официального разрешения на снос здания, если были утеряны документы, точно указывающие на его дату постройки.
«Для застройщиков есть возможность повернуть это в свою сторону и вывернуть все так, что здание не историческое, а значит может пойти под снос», — пояснила активистка.
Она также отметила, что из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Петербурге практически насильно исключили активных градозащитников. В том числе депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, Анну Капитонову и других людей, отстаивающих интересы города. По мнению Николаевой, это говорит о наличии у Смольного других приоритетов. Однако Николаева уверена, что активисты должны и даже обязаны продолжать защищать свой город от уничтожения.
Ранее активист движения «Живой город» Дмитрий Литвинов сообщил, что команда губернатора Петербурга Александра Беглова может отдать под снос около тысячи исторических зданий. По его мнению, это происходит из-за безразличия главы города к культурному и историческому наследию.