Сон необходим для выживания мозга. Считается, что его недостаток особенно вреден для детей. Но что происходит, когда дети постоянно недосыпают?
Фан Нильс Янг из Университета Мэриленда и его коллеги теперь изучили этот вопрос более тщательно. Они проанализировали данные 8 323 девочек и мальчиков, которым на начало исследования было 9-10 лет. Опросив родителей, исследователи выяснили, сколько времени в среднем спал каждый ребенок за ночь.
В начале исследования и через два года все дети прошли психологическое и медицинское обследование, тесты на когнитивные способности, а также с помощью фМРТ были изучены их анатомия и функции мозга. Для проведения оценки сравнивали попарно участников с достаточным количеством сна и с недостаточным, чтобы их происхождение и условия жизни были максимально похожи.
Выяснилось, что у детей, спавших за ночь менее девяти часов, был меньший объем мозга: как серого вещества, так и областей, управляющих вниманием, памятью и контролем импульсов, в том числе участков коры в височной доле. Наблюдались и различия в функциональных связях между различными областями мозга.
Последствия недостатка сна проявились в поведении и когнитивных способностях. В тестах на память, умении решать проблемы и принимать решения дети, спавшие менее девяти часов, показали худшие результаты, чем их более отдохнувшие сверстники. Импульсивное поведение, депрессия или тревожность у них встречались тоже чаще, чем у тех, кто регулярно спал более девяти часов.
"Более того, эти различия были заметны и два года спустя — это тревожный результат, поскольку он свидетельствует о долгосрочных повреждениях у детей, которые недостаточно спят".
Фан Нильс Янг
Врачи-сомнологи рекомендуют детям в возрасте от девяти до двенадцати лет ночной отдых продолжительностью не менее девяти часов, а использование гаджетов в вечернее время способствует тому, что они все чаще недосыпают. По словам исследователей, результаты подтверждают, что достаточный сон важен для развития мозга детей и насколько пагубным может быть длительное недосыпание.