До сих пор каждый, кто слепнет из-за заболевания роговицы глаза, должен был рассчитывать на пересадку этого органа от умершего человека. Но донорские роговицы встречаются редко, и пересадка затруднена.
Теперь команда под руководством Мехрдада Рафата из шведского Университета Линчепинга разработала имплантат, который дешев в производстве и может быть введен в глаз минимально инвазивно. В биоинженерном имплантате роговицы в качестве исходного материала используются белки коллагена из свиной кожи. Для создания прочного, но достаточно гибкого прозрачного материала содержащиеся в ней молекулы коллагена очищают и уплотняют.
Свиная кожа, являясь побочным продуктом пищевой промышленности, дешева и доступна. Преимущество роговицы, изготовленной из нее, состоит также в том, что она может храниться в течение двух лет без потери качества, тогда как донорская должна быть пересажена в течение двух недель. Был разработан также новый метод минимально инвазивного лечения кератоконуса, распространенного заболевания, вызывающего из-за истончения роговицы слепоту.
При использовании нового метода хирургу не нужно удалять собственные ткани пациента: имплантат вставляется в существующую роговицу через небольшой разрез. Наложения швов не требуется, а разрез может быть сделан либо с помощью современного высокоточного лазера, либо с помощью простых хирургических инструментов.
Пилотное исследование проходило Индии и Иране, двух странах, где многие люди страдают от болезни роговицы. Хирурги использовали новый метод, чтобы вставить биоинженерный имплантат 20 слепым или слабовидящим людям. Операции прошли без осложнений. Ткани быстро зажили, и восьминедельного лечения иммуносупрессивными глазными каплями было достаточно, чтобы предотвратить отторжение имплантата. При обычной пересадке роговицы лекарства приходится принимать в течение нескольких лет.
За два года не было никаких осложнений. Все 20 испытуемых восстановили зрение: одни полностью, другие поддерживали его очками или контактными линзами. Однако, прежде чем имплантат начнет использоваться в медицинских учреждениях, необходимы более масштабные клинические исследования. Кроме того, ученые хотят выяснить, можно ли использовать эту технологию для лечения других глазных заболеваний и настроить имплантат для еще большей эффективности.