Начало Наука Антиоксиданты в молоке замедляют старение мозга и защищают от болезни Альцгеймера

Антиоксиданты в молоке замедляют старение мозга и защищают от болезни Альцгеймера

Наука
/ 781 0
Антиоксиданты в молоке замедляют старение мозга и защищают от болезни Альцгеймера

Как общество, мы склонны думать о молоке как о напитке, который больше всего нравится детям. Существует также особая социальная неловкость, связанная с тем, что взрослые люди пьют молоко вместо, скажем, чашки чая, кофе или даже банки кока-колы. Но пожилые люди могут получить больше пользы от употребления молока, чем мы думаем, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского центра Университета Канзаса (KU) в США, показало, что пожилые люди, выпивающие три чашки натурального молока каждый день, имеют более высокий уровень мощного антиоксиданта, который может защитить мозг от старения. и возрастные заболевания.

Этот антиоксидант, называемый глутатионом или GSH, способен предотвратить «разъедание» нашего мозга свободными радикалами и другими окислителями, которые обычно высвобождаются, когда мозг преобразует питательные вещества в энергию.

Несмотря на то, что это звучит ужасно, это естественный процесс, который ученые KU описывают как похожий на «старую машину, которая ржавеет», и который эксперты связывают со многими нейродегенеративными заболеваниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

С возрастом уровень СГС в мозгу снижается, и мы постепенно теряем этого союзника, защищающего мозг.

Ученые проанализировали данные о 73 взрослых 60-89 лет, которые обычно потребляли менее 1,5 порций молочных продуктов в день, и разделили их на две группы: одну, чье потребление молока не изменилось, и другую, которую попросили увеличить потребление молока до трех чашек в день (в частности, обезжиренного 1-процентного) в течение трех месяцев.

В конце эксперимента ученые обнаружили, что у группы, выпивавшей три чашки молока в день, в среднем на 5% увеличился уровень глутатиона в мозгу, а в теменной области мозга – на 7 %, в то время как группа, которая продолжала пить меньше молока, не испытала никаких изменений.

«Удивительно, что такая простая вещь, как питье молока, может повысить уровень GSH, потому что это не лекарство, а просто пища», сказала одна из авторов исследования, профессор, завкафедрой диетологии и питания в Школе медицинских профессий Медицинского университета KU д-р Дебра Салливан. «И три чашки в день – это на самом деле то, что содержат диетические рекомендации США».

Три чашки в день – это очень много молока даже для США, страны, которая традиционно сделала питье молока частью американской жизни.

Но потребление молока, пик которого пришелся на 1945 год в США, фактически снижается в стране с 70-х годов, согласно данным минсельхоза США. Страны, потребляющие больше всего молока, сейчас находятся в Европа.

По данным World Population Review, больше всего молока в мире потребляют Финляндия (430,76 кг на душу населения), Черногория (349,21 кг), Нидерланды (341,47 кг), Швеция (341,23 кг), Швейцария (318,69 кг), Албания (303,72 кг), Литва (295,46 кг), Ирландия (291,86 кг), Казахстан (288,12 кг) и Эстония (284,65 кг).

Не случайно в Европе так много потребителей молока: молочный сектор является вторым по величине сельскохозяйственным сектором в Европейском союзе.

Исследование KU финансировалось Национальным молочным советом США, хотя исследователи заявили, что им не давали никаких указаний в их исследовании. Более того, ученые признались, что были весьма удивлены результатами исследования.

«Я думал, что фрукты и овощи будут сильно коррелировать с антиоксидантами в мозге», сказал автор исследования Ин-Янг Чой. «Но вместо этого это были молочные продукты, и среди молочных продуктов это было молоко. Это было действительно удивительно».

Так должны ли мы все начать пить больше молока? Ответ может быть немного сложнее, чем первоначально предполагалось в американском исследовании. Молочные продукты часто рекомендуют пожилым людям, так как высокое содержание кальция в коровьем молоке и других продуктах укрепляет кости и сохраняет их здоровье. Но исследования также обнаружили повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих молочные продукты, по сравнению с теми, кто придерживается веганской диеты, и даже повышенный риск переломов костей и смертности в связи с чрезмерным потреблением молока.

В то время как растительные альтернативы обычно не могут дать вам те же питательные вещества, что и натуральное молоко, вы можете легко найти их в других веганских продуктах или приобрести обогащенное растительное молоко на полке супермаркета.

Авторы открытия из KU заявили о необходимости дополнительных исследований, чтобы выяснить, почему именно потребление молока повышает уровень GSH в мозге, улучшает ли это функции мозга и имеет ли значение жирность молока.

Ваше мнение
4 + 2 =