Давным-давно в далекой-далекой галактике взорвалась огромная звезда, и теперь земные астрономы наблюдают, как разворачивается космическая драма почти в реальном времени. Соседняя галактика сыграла роль огромного космического телескопа с эффектом «замедленной съемки».
Исследователь астрофизики Миннесотского университета Венлей Чен из Миннесотского университета и его коллеги заметили гигантскую сверхновую в начале года, просматривая обширный каталог изображений, сделанных космическим телескопом Хаббла в 2010 году.
Три отдельных изображения показывают эволюцию колоссального взрыва. Свет, составляющий первое изображение, начал свой путь длиной в 21 млрд световых лет чуть менее чем через шесть часов после взрыва сверхновой, второе – примерно через два дня, а третье – примерно через шесть дней после этого.
Исследователи подсчитали, что сверхновая остыла с почти 100 000°C до менее чем 10 000°C в течение недели.
Другие подсказки, которые исследователи наблюдали в отношении света, исходящего от взрыва, позволили подсчитать, что звезда должна была быть примерно в 530 раз больше, чем наше собственное Солнце, что делает ее типом звезды, называемым красным сверхгигантом.
«Сверхновые с коллапсом ядра отмечают смерть массивных звезд, которые недолговечны, потому что сгорают быстрее, чем звезды с меньшей массой», сказал Чен в интервью New Scientist. «Таким образом, скорость коллапса ядра сверхновых должна соответствовать скорости образования массивных звезд».
Он добавил, что, изучая сверхновые, подобные этой, мы сможем узнать больше о том, как развивались первые звезды в ранней Вселенной.
Изображения далекой звезды было увеличено благодаря явлению, известному как гравитационное линзирование, когда массивный объект между звездой и Землей преломляет свет, превращая пространство между нами в массивный телескоп.
В данном случае линза была создана Abell 370 – галактикой в относительно близком скоплении почти в 5 млрд световых лет от Земли, в созвездии Кита.
Abell 370 – одно из самых первых скоплений галактик, где астрономы наблюдали явление гравитационного линзирования.
В этом случае свет, огибающий массу объекта, создает три отдельных изображения сверхновой звезды с эффектом «замедленной съемки».