Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука «Живое лекарство» против устойчивых микробов

«Живое лекарство» против устойчивых микробов

Наука
/ 1015 0
«Живое лекарство» против устойчивых микробов

Бактерия синегнойная палочка, устойчивая к большинству антибиотиков, является одной из наиболее частых причин внутрибольничной пневмонии. Pseudomonas aeruginosa образует стабильные биопленки, затрудняющие лечение.

Для атаки на нее команда Рокко Маццолини модифицировала другую бактерию, Mycoplasma pneumoniae, которая в естественной форме тоже может вызывать пневмонию. Посредством генетических модификаций ее лишили способности вызывать заболевания, а затем внедрили в эту непатогенную бактерию две оптимизированные генетические системы: для разрушения биопленок и обеспечения противомикробной активности.

Одну часть пробирок обработали антибиотиками, другую - модифицированными бактериями, а третью - комбинацией того и другого. Наиболее эффективной оказалась комбинация модифицированных бактерий и антибиотиков, нацеленных на клеточную стенку бактерий, которых Mycoplasma pneumoniae не имеет. Следовательно, этот класс антибиотиков не может нанести вред полезной бактерии, но способен атаковать Pseudomonas aeruginosa после разрушения биопленки.

Затем команда Маццолини проверила эффективность нового средсства на мышах, заразив их синегнойной палочкой. В результате у животных развилась пневмония. Часть грызунов обработали модифицированной бактерией, а другую группу не лечили. Шесть из восьми мышей, не получавших терапии, умерли в течение двух дней. Четверо из восьми животных, которым давали «живое лекарство», прожили более недели. Кроме того, в их легких было меньше повреждений, чем у их необработанных сородичей.

Дальнейшие тесты показали, что модифицированные бактерии также уничтожаются иммунной системой в течение нескольких дней, не вызывая необратимого повреждения легких. Команда считает новую стратегию борьбы с основной причиной смерти в больницах многообещающей. Однако до тестирования на людях необходимы дополнительные исследования эффективности и безопасности. Кроме того, бактерию можно модифицирвовать по-другому, например, цитокинами, нанотелами или дефенсинами.

Ваше мнение
6 + 5 =