По словам Филипа Свирски, эксперименты на мышах показывают, что отсутствие пищи в течение некоторого времени — например, пропуск завтрака — может иметь негативные последствия. Его команда изучала как короткое воздержание от еды, длившееся несколько часов, так и более строгое голодание на протяжении суток.
Обильный завтрак подопытных мышей — это первый и самый большой прием пищи за день. Одна группа получала его после пробуждения, а вторая нет. Ученые сравнили образцы крови мышей в разное время суток и обнаружили большую разницу в количестве моноцитов, клеток, вырабатывающихся в костном мозге. Они важны для иммунной системы, так как циркулируют в крови, могут мигрировать в ткани, поглощать и уничтожать там ненужные вещества. Они не только поедают бактерии и грибки при инфекциях, но и используются при раке и сердечных заболеваниях.
У мышей, начинавших день без завтрака, 90 % моноцитов исчезли из крови уже через четыре часа. Клетки мигрировали в костный мозг и перешли в состояние покоя. Новых моноцитов вырабатывалось меньше, но "отдыхавшие" в костном мозге жили дольше и старели по-другому. После 24-часового голодания грызунам снова дали пищу. Через несколько часов их моноциты снова активизировались и распространились в кровотоке. Однако их увеличение в крови вызвало вместо защиты от инфекции повышенный уровень воспаления, что привело к меньшей устойчивости организма к борьбе с патогенами.
Данное исследование является одним из первых, показывающих, что мозг и иммунные клетки ведут диалог. Реакцию моноцитов во время лишения пищи контролируют определенные области мозга, где и возникает стрессовая реакция. Поэтому люди, которые долго не едят, чувствуют себя одновременно голодными и раздражительными или злыми. Стресс заставляет большое количество моноцитов мигрировать из крови в костный мозг. При появлении пищи клетки возвращаются в кровь.
По словам Свирски, голодание не всегда полезно, так как оно влияет на способность организма реагировать на патогены, а это может нарушить защиту организма от инфекций и вызвать рост риска болезней сердца. Эта работа также вносит важный вклад в будущую оценку того, оказывает ли голодание или воздержание от завтрака положительное влияние на здоровье и когда это происходит.