Команда ученых изучила интернет и протестировала сотни людей, чтобы составить список роликов, которые заставят бежать мурашки по коже (в хорошем смысле).
Мурашки – врожденная реакция большинства людей. Независимо от того, смотрите ли вы фильм ужасов или получаете душераздирающие новости, это обычная эмоциональная реакция на раздражители. И теперь ученые создали базу данных медиа, которые могут вызвать мурашки по коже.
Группа исследователей из MIT Media Lab, Многопрофильного центра исследования мозга Гонды в Израиле и Института перспективных исследований сознания в Калифорнии опубликовала свои выводы в журнале Frontiers.
«Мурашки – это ощущение покалывания в спине, которое мы испытываем, когда глубоко увлечены музыкой или фильмами», сказал ведущий автор исследования Абхинандан Джайн. «Хотя мы знаем, что лихорадка стимулирует области мозга, связанные с вознаграждением и эмоциями, мы все еще не понимаем связи между телом и этим сильным ощущением и того, как этот опыт влияет на наш мозг».
Исследователи использовали ChillsDB, хранилище с открытым исходным кодом «подтвержденных» стимулов, вызывающих мурашки, таких как музыка, фильмы и речь. Эта база данных была создана путем анализа соцсетей, таких как YouTube и Reddit, некоторыми из тех же ученых, которые являются авторами нового исследования.
Издание выделяет несколько наиболее вероятно вызывающих у зрителей озноб видео. Это финальная битва между Индоминусом Рексом, Тираннозавром Рексом и Велоцирапторами в «Мире Юрского периода» (2015), фанатское видео «Висящее дерево» из музыки к «Голодным играм». Есть даже фанатское видео о героях Диснея, поющих на своих родных языках, с попурри из их историй.
Для нового исследования ученые выбрали 50 лучших видеороликов, случайным образом представили эти стимулы людям на краудсорсинговой платформе и оценили их рейтинги эмоциональной реакции. Они обнаружили, что участники, испытывающие озноб, сообщали о значительно большей положительной эмоциональной валентности и большем возбуждении во время опыта по сравнению с участниками, которые не испытывали озноба.
«Это указывает на то, что воплощенная эмоция озноба заставляет участников испытывать стимулы с большей эмоциональной интенсивностью», пишут авторы. Они считают, что понимание эмоциональных последствий озноба может помочь в проведении мероприятий по охране психического здоровья.
«Способность озноба вызывать положительную эмоциональную валентность и большее возбуждение для одного и того же стимула независимо от предшествующих эмоциональных состояний может иметь значение для вмешательства в психическое здоровье, например, влиять на негативные размышления при депрессии или негативные аффективные предубеждения у шизофреников», пишут авторы. Они утверждают, что контролируемые манипуляции могут быть полезны при расстройствах настроения, таких как депрессия. Группа разрабатывает устройство для искусственного вызова эмоций и исследования последующих когнитивных эффектов.
«В настоящее время мы изучаем возможность усиления озноба с помощью нейромодуляции (сфокусированные ультразвуковые пульсации низкой интенсивности) в Институте перспективных исследований сознания в Санта-Монике», пишет Джайн. «Мы изучаем потенциал использования озноба в качестве нового вмешательства при депрессии. Но это долгий путь. В будущем, если это даст результаты, которые мы ожидаем в клинических популяциях, мы надеемся вывести эту технологию на рынок как новую форму телесного опыта, чтобы вывести людей из ангедонии и депрессии и снова обрести смысл жизни».