Употреблением бледных поганок в пищу вызвано свыше 90 % смертей, произошедших от отравления грибами, так как Amanita phalloides содержит одно из самых токсичных соединений в природе - α-аманитин. Ни молекулярные механизмы действия токсина в организме, ни конкретное противоядие от него до сих пор не были известны.
Однако теперь исследователи из Китая обнаружили, что токсичность α-аманитина может снизить индоцианин зеленый. Это водорастворимый флуоресцентный краситель, который уже несколько десятилетий используется в качестве диагностического инструмента для измерения функции печени или сердечного выброса у людей.
Цяопин Ванг и его коллеги использовали технологию CRISPR-Cas9 и смогли определить, что для токсичности α-аманитина необходим белок STT3B. Кроме того, с помощью виртуального скрининга лекарств они обнаружили, что этот белок ингибируется индоцианином зеленым, и поэтому α-аманитин проникнуть в клетки не может.
Затем экспериментаторы воздействовали на клеточные линии мышей и человека токсином α-аманитином, после чего обработали их различными дозами индоцианина зеленого. Благодаря этому веществу человеческие клетки HAP1 и HepG2 оказались более устойчивыми к отравлению, чем необработанные.
Эксперименты на мышах показали, что индоцианин зеленый концентрировался в печени животных и помогал значительно уменьшить повреждения печени и почек, тем самым повышая вероятность выживания. Только около 50 % мышей, обработанных индоцианином зеленым, погибли от отравления α-аманитином, по сравнению с 90 % животных, не получавших лечения и не сумевших выжить.
Опубликованные в Nature Communications результаты позволяют предположить, что это вещество может стать потенциальным противоядием от отравления Amanita phalloides, а сочетание использованных скрининговых технологий поможет быстро найти новые антидоты для других человеческих токсинов.
По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять точные механизмы, с помощью которых индоцианином зеленым ингибируется яд α-аманитин .