Начало Наука Забывание не ошибка, а полезная функция мозга

Забывание не ошибка, а полезная функция мозга

Наука
/ 648 0
Забывание не ошибка, а полезная функция мозга

В науке уже давно существует тезис о том, что забывание - это не ошибка, а результат обратной связи с окружающей средой и предвидения. Мозг может стирать воспоминания из памяти, чтобы приспособиться к постоянным изменениям обстановки. Забывая неактуальные события,  люди могут лучше адаптироваться к меняющемуся миру и принимать более правильные решения.

Исследование, проведенное в Тринити-колледже Дублина, позволило прийти к выводу, что забывание представляет собой особый вид обучения. Это подтверждает тезис о том, что забывание воспоминаний не ошибка, а полезная функция мозга. Согласно публикации в Cell Reports, команда Томаса Райана проанализировала эффект естественного забывания определенных воспоминаний.

В ходе экспериментов с мышами выяснилось, что при так называемой ретроактивной интерференции близкие по времени впечатления могут приводить к забыванию недавних воспоминаний. Грызунов обучали связывать определенный объект с ситуацией, а затем узнавать его в новом контексте. Однако, когда конкурирующие события сталкивались с первым воспоминанием, животные забывали эти ассоциации.

Затем нейробиологи генетически пометили в мозге мышей клетки (энграммы), хранящие определенное воспоминание. После забывания они наблюдали за активацией этих клеток и определили с помощью оптогенетики, что стимуляция измененных клеток мозга светом способна восстановить утраченные воспоминания. Более того, когда мышам предъявляли новые события, связанные с забытыми впечатлениями, утраченные энграммы возрождались естественным путем.

Как поясняет Ливия Ауторе, результаты исследования подтверждают, что в мозге существует конкуренция между отдельными воспоминаниями, которая способствует стиранию из памяти некоторых данных:

Наши результаты подтверждают идею о том, что на извлечение информации влияет конкуренция между энграммами и что забытый след памяти может быть реактивирован и дополнен новой информацией как естественными, так и искусственными сигналами. Постоянный наплыв изменений окружающей среды вызывает кодирование нескольких энграмм, конкурирующих за их закрепление и отображение.

Ваше мнение
7 + 4 =