Наука

Польские ученые расчистили и прочитали огромное количество настенных надписей античных туристов, посетивших гробницу Рамзеса VI. Тематика и стилистика надписей сильно напоминает комментарии под постами в соцсетях, звучат они часто вполне современно. «Посетил, не понравилось ничего, кроме саркофага – Не осилил иероглифы – Странно, почему тебя это волнует».

Чуть раньше

Группа из 9 студентов Лаборатории автономных систем Высшей технической школы и Института искусств в Цюрихе впервые подарила дрону полную свободу полета. Новый дрон Волиро способен к умопомрачительному высшему пилотажу, может переворачиваться на «спину», становиться на ребро, вычерчивать любые фигуры в воздухе и ползти по вертикальной стене, задействуя маленькие шасси.

Просмотр фотографий симпатичных животных, например, щенков или кроликов, и снимков супруга может помочь разжечь страсть и сохранить брак.

Медоуказчиковые из отряда дятлообразных, обитающие к югу от Сахары, добывают пищу с помощью человека, а он с их помощью – мед. Африканский народ Яо упростил себе и птицам задачу, научившись разговаривать на птичьем языке. Это первый известный науке случай, когда люди приспособили к добыче пропитания диких птиц.

Ледокол «Амундсен» с 40 представителями пяти институтов, отправлявшийся на 4 года изучать глобальное потепление, никуда не пошел. Проект с бюджетом в $17 млн сорвало то самое глобальное потепление.

По выводам метеорологов НАСА, за 40 последних лет рост температуры Земли привел к смещению воздушных масс, а оно – к уничтожению «солнечного зонтика» над тропиками – высотных облаков и соответственно росту осадков. В будущем положение только ухудшится, предрекает НАСА.