Начало Власть «Культурные охранники» сменили полярность

«Культурные охранники» сменили полярность

Власть
/ 3905 0
«Культурные охранники» сменили полярность

В Архангельском зреет новая политическая группировка, «карликовая, но шумная», сообщает издание fastcult. Требовать отставки губернатора МО взялись ранее в высшей степени лояльные властям члены подмосковного ВООПИиК, возглавляемого Евгением Соседовым. Блогеры и политологи уверены: набрав баллы на защите памятников старины, Соседов стал ввязываться в авантюры, не имеющие ничего общего с насущными вопросами градоустройства.

Евгения Соседова, как и главу одного из подмосковных поселений Георгия Пархоменко трудно было заподозрить в «оппозиционности» еще месяц тому назад, - пишет издание. Правда, срывая в декабре слушания по застройке в Ильинском-Усово, посланцы Соседова грозились «устроить майдан», но тогда это было воспринято скорее как экспрессивное выражение. Однако, сейчас Соседов, Пархоменко и их единомышленники действительно готовят протестные митинги и Россию в своих блогах предпочитают именовать «нашим так называемым государством». В том, что произошло с «охранителями культуры», разбирались эксперты и ведущие блогеры рунета.

Сергей «novser» Новиков, которого цитирует fastcult, решил отследить восхождение молодых политиков: «На первом этапе они специализировались на защите памятников культуры, выбирая те, которые на слуху – усадьбу Архангельское, например (кстати, в прессе мелькали сообщения о связанной с этим аферой, якобы все это было заказано группой владельцев элитной недвижимости, расположенной неподалеку, раздраженной стройками рядом с усадьбой). Получив свою небольшую долю пиара, они принялись за более крупный проект – стали протестовать против застройки нового микрорайона – Ильинского-Усово, организовывали протесты местных жителей (и здесь снова возникает версия о раздраженных владельцах «элитки» с Рублевки, которым мешает будущее строительство). Потом - нападать на другие - удачные или неудачные - градостроительные решения. Теперь команда Соседова и Пархоменко решается на отчаянный шаг – выходит на политическое поле, резко меняя направленность с патриотической на либеральную и выступая против губернатора Московской области. Требуют отставки областного правительства и главы региона».

Новиков уверен, что за спинами политизированных «охранителей» «маячат все те же самые образы политических манипуляторов с Рублевки, которым на самом деле плевать и на местных жителей, и на их потребности». Деньги и раздражение от введения антикризисного плана - вот главная причина бурной деятельности Соседова и Пархоменко.

Политолог Марк Калмыков, мнение которого публикует Jacta, пишет, что определенные признаки «демшизовости» были заметны у соседовцев, когда они пытались сорвать общественные слушания в Ильинском-Усово. Завезенные крикуны, действовавшие по отрепетированному сценарию, кричали в том числе: «Мы вам тут устроим майдан!»». «Опять же, сложно пройти мимо того факта, что, по некоторой информации, подготовку текстов для СМИ и блогов «защитников архитектуры» взяла на себя известная оппозиционная журналистка Маша Слоним, а размещались эти материалы, в первую очередь, в изданиях формата «Дождя» и подобных. Казалось бы, что может быть общего у нарочито пропутинского председателя ВООПИиК Евгения Соседова и демшизовых провокаторов? Оказывается, что-то одно, видимо, было ширмой, а теперь «карликовые политиканы из Архангельского» показали свое лицо и стремятся занять свою маленькую, но уютную нишу в лоне российской оппозиции. Было бы странно думать, что охрана памятников имеет к этому явлению какое бы то ни было отношение», - говорит Калмыков.

Известный блогер Николай Троицкий, пристально следящий за деятельностью соседовского ВООПИиК, уверен, что смена декораций оплачена обитателями элитных районов: «Просто далеко не всем нравятся антикризисные меры, которые начинают вводить в экономике Московской области. От этих мер пострадают и некоторые богатенькие. Кто-то из них, скорее всего, и решил натравить на правительство области безотказного Соседова со товарищи». Защитники интересов сильных мира сего, разного рода политиканы и «пламенные борцы» найдутся всегда, а вот кто будет действительно охранять памятники и природу – не понятно.

Ваше мнение
8 + 6 =