Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Каково быть новым беженцем в Великобритании

Каково быть новым беженцем в Великобритании

В Мире
/ 433 0
Каково быть новым беженцем в Великобритании

Ожидание решения по заявлению о предоставлении убежища в Великобритании может длиться месяцами или даже годами из-за рекордно большого количества невыполненных заявок. Но одобрение заявления не является гарантией безопасной и надежной жизни в Великобритании. Напротив, беженцы попадают в очередной период неопределенности, что подвергает их риску бедности и бездомности.

Подавляющее большинство заявлений о предоставлении убежища удовлетворяются. С 2021 года статус беженца был предоставлен до 77% заявлений, что значительно больше, чем в годы, предшествовавшие пандемии, когда только одна треть заявлений получила положительное решение. 

В ожидании своего решения новые беженцы в Великобритании размещаются в жилье, предоставленном правительством – в настоящее время в отелях, в местах рассредоточения или в таких местах, как баржа «Бибби Стокгольм» – и получают небольшую сумму денег (£6,77 в день для взрослых) на еду, одежду и туалетные принадлежности. Получив статус беженца, они должны покинуть свое жилье и лишаются государственной поддержки.

Теперь они могут работать, снимать жилье и получать государственные льготы, в том числе социальное жилье. Но этот переход происходит очень быстро, и у новых беженцев есть всего 28 дней, включая выходные и праздничные, чтобы получить доступ к основным услугам, необходимым им для восстановления своей жизни.

Организации, поддерживающие беженцев, призвали продлить этот период до 56 дней, чтобы дать людям достаточно времени для налаживания своей жизни в Великобритании, а также дать время местным органам власти на предложение необходимой поддержки. Этот вопрос обсуждался в обеих палатах парламента, но никакого прогресса достигнуто не было.

Продление должно привести этот период в соответствие с действующим законодательством о сокращении числа бездомных, которое требует от местных властей работать над тем, чтобы попытаться найти жилье для всех, кто рискует стать бездомным, в течение следующих 56 дней.

Однако МВД Британии, похоже, двинулось в противоположном направлении. Организации беженцев сообщают, что некоторые люди получают уведомление о том, чтобы покинуть свое жилье, всего за семь дней.

МВД заявило, что политика не изменилась, «лица, ищущие убежища, сохраняют право на поддержку в течение установленного периода со дня, когда они будут уведомлены о решении по их заявлению».

Ранее новые беженцы получали письмо, в котором сообщалось, что их существующая поддержка и размещение прекратятся через 28 дней. Это письмо имеет решающее значение для начала разбирательства по делу о бездомности на уровне местных властей и дает беженцам график планирования действий в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

Беженцы сообщают, что 28-дневный период часто приводит к бездомности, трудовой эксплуатации и финансовой нужде.

Британский Красный Крест назвал период между окончанием государственной поддержки предоставления убежища и доступом к универсальному кредиту и другим ресурсам «разрывом нищеты». В это время новые беженцы часто обращаются в продовольственные банки и благотворительные организации или устраиваются на эксплуататорскую работу. Как объяснил один беженец, двадцати восьми дней недостаточно, чтобы что-то разобрать, а деньги у вас урезаны. В итоге вы остались бездомным, вам некуда пойти и нечего есть.

Новым беженцам не разрешается работать в ожидании решения, и поэтому они не могут экономить деньги, что фактически означает, что многие не могут сразу обеспечить себя.

Чтобы получить доступ к таким льготам, как универсальный кредит, им нужен номер национального страхования. Но новому беженцу его не выдают до тех пор, пока не будет отправлено его удостоверение личности, что может произойти через несколько дней или недель после положительного решения, и многие карты приходят с ошибками.

Даже своевременная заявка может удержать новых беженцев в нищете: для поступления первого платежа по универсальному кредиту на банковский счет требуется около пяти недель.

Новые беженцы также сталкиваются с трудностями при поиске жилья. Доступ к рынку частной аренды практически невозможен без залога, работы или рекомендации. Социального жилья в Великобритании не хватает, и местные власти редко находят жилье для новых беженцев в течение 28 дней.

Многие новые беженцы становятся бездомными и переселяются в общежития, ночлежки или оказываются на улице. 

Местные власти и организации поддержки помогают восполнить этот пробел. Они работают с новыми беженцами, чтобы найти жилье, отвезти их на прием в центр занятости, открыть банковские счета и сориентироваться в онлайн-мире пособий. Но даже их помощь ограничена в столь короткие сроки. Как пояснил один представитель местной власти, люди переходят от одной ужасной системы, которая разваливается, к другой ужасной системе, которая разваливается. Они могут быть в некоторой безопасности, но это не значит, что теперь все будет хорошо.

Столь высокий уровень изменений за короткий период вызывает острую тревогу у новых беженцев, влияя на их способность переехать и поселиться в Великобритании. Учитывая, что беженцы часто переживают серьезные травмы, справиться с угрозой бездомности, финансовой нужды и отсутствия доступа к продовольствию после получения статуса может быть невероятно сложно. Как рассказала одна беженка, мать-одиночка с ребенком, когда вы получаете статус беженца, борьба не заканчивается. Начинается еще одна большая борьба. 

Ваше мнение
4 + 9 =