Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Второе суперлуние в августе будет голубой луной и не повторится до 2115 года

Второе суперлуние в августе будет голубой луной и не повторится до 2115 года

В Мире
/ 476 0
Второе суперлуние в августе будет голубой луной и не повторится до 2115 года

Последний раз мы видели Голубую Луну в Перигее более 27 лет назад, 30 июля 1996 года. В следующий раз мы сможем увидеть это явление 31 декабря 2115 года.

В 2023 году нас ждет до четырех суперлуний, три из них состоятся летом. Август дарит нам два суперлуния: первый день и последний день месяца. 

Первая суперлуние августа, «осетровая луна», произошло 1 августа. Как и большинство полнолуний, многие популярные прозвища, используемые для их описания, исторически пришли от коренных американцев или других традиционных североамериканских источников, которые передавали их из поколения в поколение. 

Новое суперлуние можно увидеть с того момента, как луна поднимется над горизонтом, что совпадет с закатом 30 августа.

Термин «голубая луна» относится не к цвету луны, а к ее редкости. Голубая луна – это название второго полнолуния, которое происходит в течение одного календарного месяца. Благодаря тому, что существуют длинные месяцы с 31 днем, вероятность того, что это произойдет, выше, хотя увидеть два полнолуния в одном месяце – редкое явление. В последний раз суперголубая луна была в 2021 году. Это редкое событие, которое обычно происходит примерно каждые два с половиной года. По иронии судьбы, полнолуния в это время года имеют тенденцию подниматься довольно медленно, оставаясь на небольшой высоте, поэтому мы будем видеть оранжевый, а не синий цвет. По расчетам, следующая голубая луна будет в 2026 году, с той разницей, что это не будет суперлуна (на самом деле в 2024 году будет еще одна голубая луна, но она будет «сезонной»).

Согласно «Альманаху фермера штата Мэн», когда наступило августовское полнолуние, алгонкинские племена на территории нынешних северо-восточных Соединенных Штатов назвали лунный диск Осетровой Луной в честь этих крупных рыб, которых гораздо легче поймать в это время года в Великих озерах и других крупных водоемах.

Цикл суперлуний в этом году особенный, поскольку все четыре луны происходят последовательно. Первое из суперлуний в этом году появилось 3 июля, следующие два – в августе, а последнее суперлуние в этой серии произойдет 29 сентября.

«Солнце всегда освещает половину Луны, в то время как другая половина остается темной, но то, насколько мы можем видеть эту освещенную половину, меняется по мере того, как Луна движется по своей орбите», объясняет НАСА. Во время полнолуния мы максимально приближаемся к тому, чтобы увидеть солнечное освещение на всей дневной стороне Луны, а когда мы называем это суперлунием, то это когда орбита Луны одновременно оказывается ближе всего к Земле в полной фазе и поэтому мы воспринимаем ее до 30% ярче и на 14% крупнее обычного. Это оптический эффект, а не реальный, который возникает в определенные дни года.

Орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая, а ближе к вытянутому овалу или эллипсу. Это заставляет Луну колебаться между более близкими и более дальними расстояниями от нашей родной планеты по мере завершения своего орбитального цикла.

Суперголубая луна – редкое явление, возникающее, когда в одном и том же календарном месяце бывает два полнолуния, а второе находится в перигее, то есть в ближайшей к Земле точке.

Календарь полнолуния на оставшуюся часть года:
31 августа, Голубая Луна (суперлуние)
29 сентября, Урожайная Луна (суперлуние)
28 октября, Луна Охотника.
27 ноября, Бобровая луна.
27 декабря, Ледяная Луна. 

Ваше мнение
5 + 4 =