Начало В Мире Германия демонтирует ветряную энергетику ради добычи грязного угля

Германия демонтирует ветряную энергетику ради добычи грязного угля

В Мире
/ 534 0
Германия демонтирует ветряную энергетику ради добычи грязного угля

Немецкий энергетический гигант RWE начал демонтаж ветряной электростанции, чтобы освободить место для дальнейшего расширения открытой угольной шахты в западном регионе Северный Рейн-Вестфалия.

Одна ветряная турбина уже демонтирована, еще семь планируется демонтировать, чтобы добыть еще 15-20 млн т называемого «бурого» угля, наиболее загрязняющего источника энергии.

Снос является частью соглашения, заключенного в прошлом году между министром экономики и борьбы с изменением климата Робертом Хабеком (Партия зеленых) и министром экономики земли Северный Рейн-Вестфалия Моной Нойбаур о разрешении расширения шахты.

Взамен RWE пришлось согласиться на поэтапный отказ от угля в 2030 году, на 8 лет раньше предыдущего срока. «Это хороший день для защиты климата», сказал тогда Хабек.

Но этот шаг на этой неделе вызвал резкую критику со стороны активистов.

«Нынешняя чрезвычайная климатическая ситуация требует срочных и согласованных усилий по ускорению развертывания каждой ветряной турбины, солнечной панели и теплового насоса, которые мы можем собрать», сказал Фабиан Хюбнер, старший участник кампании Beyond Fossil Fuels, немецкой коалиции по борьбе с изменением климата. «Все, что отвлекает от этого важного усилия, особенно демонтаж возобновляемых источников энергии для добычи большего количества ископаемого топлива, должно быть однозначно запрещено».

Но RWE и правительство Германии настойчиво оправдывают расширение угольных месторождений Гарцвайлер, указывая на военные действия в Украине и последовавший за этим энергетический кризис.

По мнению RWE, расширение необходимо «из-за энергетического кризиса». Правительство в Берлине следует этой логике. Действительно, некоторые из ведущих сторонников планов RWE по расширению добычи угля происходят из Партии зеленых, одной из трех правящих партий в нынешней «светофорной» коалиции Германии с левоцентристской СДПГ и дружественной бизнесу партией СДПГ.

Хабек назвал расширение правильным решением. Политик Партии зеленых Оливер Кришер назвал расширение и более ранний поэтапный отказ «одним из величайших достижений, которых мы достигли за последние годы».

Но энергетическая консалтинговая фирма Aurora обнаружила, что расширение открытого рудника Гарцвайлер приведет к тому, что страна перевыполнит свои климатические обязательства. Исследователи также заявили, что использование бурого угля, скорее всего, в любом случае закончится в 2030 году, поскольку он быстро становится неэкономичным по сравнению с другими более дешевыми источниками энергии, такими как солнечная и ветровая энергия.

Ваше мнение
6 + 4 =