Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Венгерская MOL продала томскую нефтяную компанию инвесторам из РФ

Венгерская MOL продала томскую нефтяную компанию инвесторам из РФ

В России
/ 2143 0
Венгерская MOL продала томскую нефтяную компанию инвесторам из РФ

Венгерская энергетическая компания MOL избавилась от своих российских активов полностью закрыв сделку по продаже 100% ООО «Матюшкинская вертикаль». Российские инвесторы, приобретшие предприятие, уже передали ООО в управление нефтедобывающей компании «Русь Ойл». Об этом со ссылкой на источник близкий к сделке сообщила газета «Известия».

О стоимости сделки ничего не известно, однако эксперты оценивают ее в приблизительно тридцать миллионов долларов.

Томская ООО «Матюшкинская вертикаль» работает на Матюшкинском участке запасы которого оцениваются в 17–20 млн тонн нефтяного эквивалента. Лицензия действует до конца 2030 года.

В «Русь Ойле» подтвердили, что актив перешел в доверительное управление, добавив, что развитие ООО «Матюшкинская вертикаль» уже заложено в план развития «Русь Ойл» до 2019 года. Компания панирует нарастить добычу нефти с 3,5 млн до 5,7 млн т в год.

Венгерская компания MOL начала распродажу российских активов еще в 2013 году. Первыми ласточками стали OOO «МОЛ-Западная Сибирь», ведущая разработку на блоке «Сургут-7», а также доля в СП занимающемся добычей на Западно-Малобалыкском месторождении. Теперь продав Матюшкинский участок, компания полностью избавилась от всех российских активов.

Эксперты говорят, что венгерская MOL так и не смогла наладить бизнес в России, занимаясь в основном распродажей ранее купленных активов и связывают такие действия с изменением стратегии компании. Венгры намерены сосредоточиться на проектах в Северном море, а такие планы требуют серьезных финансовых ресурсов.

При этом «Русь Ойл» продолжает скупать небольшие нефтяные компании и маленькие, но перспективные месторождения.

Ваше мнение
6 + 7 =