Если человек все время забывает пароли, это не говорит о его плохой памяти, считают исследователи. Но нам недостает знаний о памяти и убежденности в том, что ее можно улучшить.
Ни один нормальный человек не может держать в голове все эти пароли: для компьютеров, смартфонов, онлайн-банкинга и многого другого. Обычно это приписывают плохой памяти. Однако исследование финских ученых опровергает общепринятое мнение.
Психолог Наоми Вудс (Naomi Woods) и компьютерщик Микко Сипонен (Mikko Siponen) привлекли к изучению этой проблемы 50 студентов и сотрудников своего университета в Ювяскюля. На протяжении более двенадцати недель участники эксперимента должны были придумать десять новых паролей и вводить их каждый раз на специально созданном веб-сайте.
Кроме того, испытуемые прошли тест памяти и участвовали в опросе. В ответах нужно было рассказать, что они знают о возможностях человеческой памяти вообще и о своей собственной памяти в частности, как в целом, так и конкретно на предмет паролей.
Способность к запоминанию паролей не показала связи с результатами теста памяти. Но исследователи обнаружили влияние на это свойство части так называемой метапамяти, куда входили убеждение, что можно влиять на запоминание паролей, и знания о работе памяти: например, что слова с особым значением лучше запоминаются, чем менее важные.
Вудс и Сипонен делают вывод, что сохранение в памяти паролей не имеет ничего общего с хорошей или плохой способностью к запоминанию, но связано с тем, что мы знаем и думаем об этом. Однако они признают, что полученные результаты нельзя обобщать из-за возраста и уровня образования их выборки.
Удивительно, но исследователи не обнаружили никакой связи между хорошей памятью на пароли и общей метапамятью. Например, знание типичных стратегий памяти помогло испытуемым выполнить тест, но не облегчило запоминание паролей.
Авторы предполагают, что в этих случаях нерационально использовать и распространенные способы запоминания, такие как запись. Вероятно, именно это и делает борьбу с паролями одной из самых раздражающих сторон эпохи интернета.