Учёные выяснили, что у тех, кто любит кофе, вкусовые рецепторы лучше чувствуют горечь кофеина.
Животные и люди могут немедленно выплёвывать то, что кажется им горьким. Это своеобразная защита от токсинов, в большинстве имеющих горький вкус. Тем не менее, люди с удовольствием пьют пиво или кофе, не обращая внимания на горечь. Кофе любят не все, и можно было бы предположить, что те, кто неравнодушен к кофе, просто не так хорошо чувствуют его горький вкус. Команда ученых, представляющих Северо-Западный университет и Медицинский исследовательский институт QIMR Berghofer, выяснила, что верно обратное: кофеманы лучше чувствуют горечь, причём именно кофеиновую. За ощущение горького у нас отвечает не один ген, а несколько. Они могут даже мутировать, меняя чувствительность к какой-либо горькой молекуле. Чтобы проверить, действительно ли те, кто хуже воспринимает вкус кофеина, пьют кофе больше, было проведено исследование, с участием свыше 400 тысяч граждан Великобритании. Добровольцы рассказали о своих привычках и пристрастиях, и выяснилось, что те, у кого гены обуславливали большую чувствительность к кофеину, пили кофе больше других: до 4 чашек за сутки. Исследователи предположили, что особо чувствительные к кофеиновой горечи люди просто привыкли к этому вкусу и полюбили его за ту бодрость, которую она им даёт. Получается, что чем чувствительнее рецепторы человека к кофеину, тем сильнее он его любит. А те, кто любит чай, так и будут его любить из-за относительно низкой чувствительности соответствующих рецепторов.
В поиске причин вкусовых предпочтений в генах нельзя забывать, что они очень разнообразны и активно взаимодействуют друг с другом. Важно и то, что чего сам человек ожидает от тех или иных вкусов.