Коммуникабелен человек или скорее замкнут, ленив или надежен - в общих чертах он это прекрасно знает. Но есть один момент, в котором каждый из нас разбирается плохо. Об этом Джесси Сан (Jessie Sun) и Симин Вазир (Simine Vazire) из Калифорнийского университета в Дэвисе написали в Psychological Science: «Люди не могут судить, насколько они уживчивы».
Чтобы сравнить собственные и чужие оценки, психологи попросили более 400 студентов регулярно на протяжении недели описывать себя в определенный момент по SMS. Выяснялись черты личности: экстравертность, переносимость, добросовестность и эмоциональная стабильность. Кроме того, всё это время испытуемые носили на теле записывающие устройства с микрофонами, которые ежедневно фиксировали все звуки происходившего с семи утра до двух ночи. Запись включалась на 30 секунд каждые десять минут.
Так было создано около 150 000 полуминутных эпизодов. Основываясь на них, каждый из шести научных сотрудников оценивал поведение участников. Например, насколько соответствуют действительности такие утверждения: «В этот час участник казался спокойным».
Конечно, уживчивость и общительность проверялись только в ситуациях, когда присутствовали другие люди. Большинство испытуемых были в состоянии хорошо оценить свою экстравертность или добросовестность. При этом их собственные и чужие суждения часто совпадали. Но с переносимостью и эмоциональной стабильностью всё обстояло иначе.
Различия во взглядах на эмоциональную стабильность психологи объясняют тем, что человек не обо всём говорил: «Иногда кто-то испытывает беспокойство или депрессию, не выражая этого вербально». На основании только звукозаписей наблюдатель вряд ли мог судить об этом свойстве. А дружелюбие или невежливость в поведении проявлялись сильнее, что позволяло исследователям оценивать эти качества личности лучше.
«Наши выводы зарождают сомнения в том, что люди знают, когда они ведут себя любезно, а когда грубо». Однако, понимание собственного поведения все же очень важно для совместной жизни.