Никого давно не удивить имитированными продуктами, будь то миндальное молоко или вегетарианские мясо и икра, но полностью искусственный кофе учёным удалось сделать впервые.
Кофе без единого кофейного боба сумела создать компания Atomo. Продукт разработали с нуля на молекулярном уровне, и он полностью имитирует вкус и запах настоящего напитка. Около 40 соединений из протеинов и масел кофе пришлось определить генеральному директору компании Энди Клейчу вместе с микробиологом Джарретом Стопфортом, чтобы понять, что именно заставляет наш организм ощутить вкус и аромат кофе. Компания решила создать свой "молекулярный кофе", состоящий из экологически чистых ингредиентов. Какие именно, не уточняется, но это растительные вещества, подвергшиеся обработке. Компания обосновывает своё решение создать искусственный кофе тем, что уже сейчас 60% всего дикого кофе рискует исчезнуть. Поэтому необходимо будет перейти на натуральные заменители. Помимо этого, труд на кофейных плантациях считается чрезмерно тяжёлым, и людей хотят избавить от него.
Ученые создали молекулярный кофе без кофейных зерен
Ученые создали молекулярный кофе без кофейных зерен