Гугл профинансировал наблюдение из космоса за работой существующих во всём мире тепловых электростанций. Спутники будут фиксировать время и количество выбросов, а ИИ определять их состав. Полученная информация поможет проверять, насколько добросовестно страны относятся к обязательствам сокращать опасные выбросы.
Проект занял одно из призовых мест в конкурсе Гугла Impact Challenge на идеи использования ИИ для решения мировых проблем. Всего заявки подали 119 стран, экспертами были выбраны лучшие. Между 20 командами было обещано разделить $25 млн.
Проект по слежению за станциями команды из трёх центров (некоммерческое объединение WattTime, аналитический центр Carbon Tracker, Институт мировых ресурсов World Resources Institute) получил $1,7 млн. Предложенная командой система мониторинга может стать очень полезной, учитывая, какой урон наносит загрязнение атмосферы здоровью людей и животных и климату.
Для проекта сейчас разрабатываются датчики для дистанционного определения уровня оксида азота в атмосфере. На спутниках будут фото- и видеокамеры и инфракрасные сенсоры для фиксации выделения тепла.
Авторы проекта, конечно, не смогут запретить станциям выброс вредных веществ, однако вовремя предоставленная информация о нарушениях может повлиять на ввод новых санкций, а в будущем, возможно, поспособствовать полному отказу от ТЭС.
ИИ из космоса будет следить за каждой электростанцией
ИИ из космоса будет следить за каждой электростанцией