Ученые назвали систему питания средневековых британских крестьян здоровой и сбалансированной.
Ученые Бристольского университета изучили рацион питания крестьян средневековья, проанализировав органические остатки на месте раскопок британской средневековой деревни. Руководительница исследования Джули Данн отметила, что исследователи чаще концентрируют внимание на биографиях знаменитостей, а обычные люди остаются в тени. Между тем их диета имеет особое значение для понимания образа жизни и традиций того времени.
Анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, найденных в одной из самых ранних известных науке деревень, Вест-Коттон в графстве Нортгемптоншир, показал: крестьяне средневековья в основном питались молочными (масло, сыр) и мясными продуктами (говядина, баранина). Довольно часто в рационе крестьян использовался лук-порей, капуста, ячменный и овсяный хлеб. Рыба, фрукты и деликатесы были недоступны для них. Тем не менее, молоко, тушеное мясо и овощи были источниками белка, а углеводы поступали из хлеба, следы которого были найдены на руинах одной из пекарен.
По рассказу коллеги Джули Данн, профессора Ричарда Эвершеда, Западный Коттон – один из первых археологических памятников, к которому применили анализ органических остатков. Ученый заметил: удивительно, как современные методы открывают информацию, неизвестную ни из одного исторического документа.
Те же сведения уточнили картину развития сельского хозяйства в раннем британском средневековье.