Согласно предварительным результатам исследования, проведённого в Университете Тафтса, недостаток фруктов и овощей оказался каждый год становится причиной миллионов смертей от сердечнососудистых заболеваний и инсультов. Нехватка фруктов приводит к смерти от сердечнососудистых заболеваний в среднем каждого седьмого жителя земли, недостаток овощей – каждого 12-го.
Авторы работы наглядно продемонстрировали, насколько велик риск сердечнососудистых заболеваний от недостатка фруктов и овощей. Для этого ученые вычислили средние количества овощей и фруктов в рационе жителей разных стран. Они опирались на исследования рациона, характерного для обитателей 113 стран мира, или примерно 82% всего населения планеты.
Ученые объединили эти данные с информацией о причинах смертей в разных странах и сердечнососудистых рисках от недостатка овощей и фруктов. По подсчетам авторов нового исследования, в 2010 году нехватка фруктов в рационе привела к 1,3 млн смертей от инсульта и к более 520 тыс. – от ишемической болезни сердца, недостаточное количество овощей – к 200 тыс. смертей от инсульта и 800 тыс. с лишним от ишемической болезни сердца. Отсутствие фруктов и овощей в рационе молодых людей наиболее ощутимо воздействует на показатели смерти от сердечнососудистых заболеваний. Такая смертность особенно грозит мужчинам, а среди женщин риск оказался гораздо ниже.
Овощи и фрукты так важны для жизни, так как являются источником клетчатки, магния, калия, антиоксидантов и фенолов. Свежие фрукты и овощи определяют многообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые влияют на наше здоровье.
Овощи и фрукты являются важными компонентами рациона человека, которые способны снизить риски преждевременной смерти. Основываясь на диетических рекомендациях и исследованиях учёных, исследование определило и оптимальную ежедневную порцию в 300 г фруктов и 400 г овощей.