Яблоко приравнивается диетологами к кусочку хлеба в сантиметр толщиной по калорийности. Избыточное потребление фрукта не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением. Остальным можно от двух до четырех плодов в день после обеда, завтрака или ужина. Такая диета поможет предотвратить кислородное голодание и проблемы с сердцем и сосудами. Рекомендации даны в преддверии Яблочного Спаса эндокринологами и диетологами страны.
Огромное достоинство фруктов в рекордном содержании железа. Оно нужно для кроветворения, поддержания необходимого количества эритроцитов, части крови, переносящей кислород, питающей ткани и органов. Это профилактика гипоксии, важная для тех, кто страдает сердечнососудистыми и бронхолёгочными заболеваниями, рассказала врач-эндокринолог Залина Гусова. Очень полезна, по ее словам, кожура яблок. Она содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием. В ее состав входит пектин, способствующий улучшению пищеварения. Кроме того, витамины и микроэлементы поддерживают в должном состоянии волосы, кожу и ногти.
Косточки яблока содержат много йода, но и синильную кислоту. Более чем пару-тройку косточек категорически не рекомендуется потреблять в день.
Вопреки распространенному мнению, что яблоки – низкокалорийная пища, они содержат высококалорийную фруктозу. Проходя через печень, фруктоза превращается в сахарозу.
Диетолог и нутрициолог Алексей Калинчев рекомендует воздерживаться от фруктовых соков. В них – высокий уровень гликемического индекса. Т. е. они влияют на изменение показателей в крови уровня сахара. Тот, кто не любит сами яблоки, может попробовать пюре. Очень полезны запеченные яблоки, считают специалисты. В них уже разрушена клетчатка, и они не вызовут обострение хронических гастритов.
Аллергическая реакция на плоды не абсолютна, то есть существуют сорта, абсолютно безопасные для потребления. Они не вызовут неприятных последствий. Кислые же яблоки могут грозить обострениями хронического гастрита и разрушением эмали зубов из-за содержащихся в них кислот.
Яблоки рекомендуют съедать не натощак, а только после приема основной пищи.