Начало Важно знать Почему кошки так сходят ума от кошачьей мяты

Почему кошки так сходят ума от кошачьей мяты

Важно знать
/ 748 0
Почему кошки так сходят ума от кошачьей мяты

Многие кошки приходят в восторг от запаха кошачьей мяты. Если вы хотите порадовать своего питомца, посадите ее в своем саду или купите корм с соответствующим запахом в специализированных магазинах. В таком случае ваш домашний любимец будет кататься и тререться о листья или игрушку. Многие из кошачьих просто кайфуют от запаха этого растения. Помимо кошачьей мяты, аналогичным эффектом обладает и распространенная в Азии актинидия, которая продается под японским названием «Мататаби».

Но что же такого в этих двух растениях, вызывающих у кошек эйфорию и странное поведение? Ученые, работающие с Рэйко Уэнояма из японского университета в Иватэ, исследовали эти вопросы и опубликовали результаты в журнале Science Advances. Они обнаружили возможную биологическую функцию поведения: кошки с энтузиазмом относятся к ароматам растения, которое, в свою очередь, отпугивает комаров. Команда Уэноямы учла, что ингредиенты актинидии применяются для борьбы с этими насекомыми. Испытания в лаборатории и в полевых условиях показали, что непеталактон (кошачья мята) и непеталактол (мататаби) в кошачьей шерсти снижают количество нападений комаров.

Оба вещества, содержащиеся в аромате растений, активируют опиоидные рецепторы у кошек и тем самым вызывают у них эйфорическое состояние. И не только у обычных домашних кошек - около 70 % из них восприимчивы к притягательной силе травы, - но и с многочисленными диким родственниками семейства кошачьих. Команда Уэноямы наблюдала такую ​​же реакцию у ягуаров, европейских рысей и амурских леопардов. Похоже, это очень древнее наследственное поведение, которое выполняет важную функцию. В противном случае оно не сохранилось бы у различных видов кошачьих на протяжении десятка миллионов лет.

Неизвестно, почему другие виды животных, обитающие в ареале распространеия кошачьей мяты или мататаби, не применяет их эффект. Команда Уэноямы хочет выяснить, можно ли использовать одно из этих веществ для создания репеллента, защищающий человека от насекомых.

Ваше мнение
2 + 6 =