Начало Важно знать Прошлый год – самый жаркий в РФ и Европе за всю историю наблюдений

Прошлый год – самый жаркий в РФ и Европе за всю историю наблюдений

Важно знать
/ 860 0
Прошлый год – самый жаркий в РФ и Европе за всю историю наблюдений

2020 год в России и Европе был самым жарким годом за всю историю наблюдений с большим отрывом (данных за этот год еще нет). Многие европейские страны сообщили о самых высоких за всю историю наблюдений среднегодовых температурах в прошлом году.

К таким странам относятся Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Польша, Россия, Эстония, Литва, Беларусь, Украина, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Топ-5 самых жарких лет в Европе за всю историю наблюдений приходятся на период с 2014 года, говорит опубликованный Американским метеорологическим обществом отчет о состоянии климата. Документ подготовлен более чем 530 учеными из более чем 60 стран.  Там же указывается, что 2020 год был одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений во всем мире.

По словам ведущего редактора главы отчета о глобальном климате доктора Роберта Данна из Метеорологического бюро, отчет дополняет свидетельства влияния изменений климата, вызванных человеческой деятельностью, на все части земного шара. Но не во всех регионах изменения идут такими же темпами. Арктика продолжает нагреваться быстрее, чем более низкие широты, но и среднегодовая температура в Европе растет довольно быстро.

В отчете отмечается, что выбросы CO2 от лесных пожаров в Арктике были самыми высокими с начала наблюдений. Доля земной поверхности, подвергшейся экстремальной засухе в 2020 году, была третьей по величине с 1950 года, в то время как только 16% поверхности океана не испытали морской жары.

Атмосферные концентрации трех основных выбросов парниковых газов (CO2, метана и закиси азота) продолжали подниматься до новых рекордных уровней, причем годовой прирост метана был самым высоким с начала наблюдений в 1980-х годах.

Документ опубликован вскоре после выхода исторического отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором представлены «недвусмысленные» доказательства того, что люди стоят за глобальным нагревом.

Документ близко следует за последним отчетом МГЭИК, который не может быть более ясным в своем изложении, отметила соредактор главы о глобальном климате доктор Кейт Уиллетт из Метеорологического бюро. Климат изменился и, вероятно, продолжит меняться, если не будет сдерживания ключевого фактора, парниковых газов. То, что наблюдается сейчас, уже создает чрезмерную нагрузку на общество и окружающую среду.

Отчет не охватил 2021 год с его продолжающейся серией рекордных экстремальных климатических явлений. Температура в Сицилии в августе достигла 48,8° C на фоне сильной жары, охватившей большую часть южной Европы и северной Африки. После подтверждения Всемирной метеорологической организацией (ВМО) это будет самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Европе.

В некоторых частях Европы этим летом также выпало рекордное количество осадков, что вызвало разрушительное наводнение в таких странах, как Германия, Бельгия и Швейцария.

Экспресс-анализ, опубликованный в этот понедельник, показал, что из-за климатического кризиса вероятность рекордных дождей после наводнений в Европе была в 1,2-9 раз выше.

Ваше мнение
3 + 7 =