Начало В России Минздрав рекомендовал Арбидол для амбулаторного лечения SARS-CoV-2

Минздрав рекомендовал Арбидол для амбулаторного лечения SARS-CoV-2

В России
/ 7590 0
Минздрав рекомендовал Арбидол для амбулаторного лечения SARS-CoV-2

В России вновь принимаются масштабные меры по ограничению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Статистика заражений много дней подряд бьет рекорды. Такая же обстановка и со смертностью, которая держится на уровне выше тысячи случаев в сутки.

Режим нерабочих дней вводится в регионах до 7 ноября. Его главная задача – оборвать цепочки заражений и дать системе здравоохранения временную передышку.

Основная ставка в борьбе с пандемией делается на вакцинацию. Однако с распространением новых штаммов стало ясно, что вакцина не защищает организм от заражения на все сто процентов.

Поэтому в помощь гражданам рекомендуются дополнительные средства профилактики, не конфликтующие с прививками. В 13-й версии рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению COVID-19 есть специальный раздел, где обозначены профилактические средства: арбидол (умифеновир) и интерферон-альфа.

В приложении №9 документа говорится, что для профилактики можно принимать или арбидол, или препараты-индукторы интерферона-альфа. Для постконтактной профилактики рекомендуется обратиться к обоим препаратам: принимать арбидол и спрей интерферон-альфа назально. Это обеспечивает лучшую защиту. Причем такая схема подходит и для членов семьи заболевшего. Исследования показывают, что прием умифеновира снижает риск заражения у родственников больного на 92%. Даже у врачей, работающих в красных зонах, риск заражения снижается на 86%.

Эффективность умифеновира как средства постконтактной профилактики доказали в начале 2020 года. Врачи из китайского Уханя совместно с коллегами из США провели исследование препарата, в которое включили врачей, столкнувшихся с вирусной угрозой. Наблюдения показали хорошую активность умифеновира, что подтвердило правильность решения Минздрава Китая включить арбидол в свои рекомендации по лечению коронавируса. Сейчас препарат остается в рекомендациях китайского Минздрава.

Минздрав России придерживается аналогичной позиции и включает арбидол в рекомендации начиная с 5-й версии. Препарат причислен к этиотропным средствам, которые воздействуют на причину болезни, а не просто борются с симптомами.

Ранее ученые установили, что умифеновир блокирует взаимодействие S-белка SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 на поверхности клеток, препятствуя проникновению патогена внутрь клетки. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Британского королевского химического общества Nanoscale.

Ваше мнение
4 + 9 =