Начало В России Неизведанный Дагестан: в Москве открылась необычная выставка

Неизведанный Дагестан: в Москве открылась необычная выставка

В России
/ 1686 0
Неизведанный Дагестан: в Москве открылась необычная выставка

В Москве в новогодние праздники проходит выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров».

Выставка открылась 4 декабря и продлится до 23 января. В экспозиции представлены:

  • ювелирные изделия и посуда, демонстрирующие искусство обработки металла, и стекла;
  • ковры, сотканные в ворсовой и безворсовой технике;
  • образцы поливной керамики XIX века;
  • принадлежности для письма.

Есть также экспонаты, показывающие утонченное камнерезное искусство Дагестана. Богато представлены национальные костюмы, внутридомовое убранство жителей Дагестана. Художественные промыслы на территории нынешней Республики Дагестан развиваются уже много столетий, поэтому выставка определенно принесет посетителям визуальное эстетическое удовольствие.

На открытии выставки директор музея прикладного искусства Елена Титова поблагодарила всех, кто помог состояться знаковому культурному событию, открывающему москвичам Дагестан с его богатой культурой и традициями множества населяющих регион народов. В то же время Титова заметила, что искусство Дагестана настолько разнообразно, что в рамках одной, даже большой выставки, его не изучить.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в приветственном слове к присутствующим гостям, организаторам и СМИ отметила, что Дагестан – это настоящая жемчужина России, сохранившая богатейший культурный пласт, в создании которого участвовали десятки народов.

Министр отдельно поблагодарила за организацию выставки главу Федеральной лезгинской национально-культурной автономии ФЛНКА Арифа Керимова и его сына Токая Керимова – президента фонда «Национальное Возрождение». Фонд был учрежден весной 2021 года Арифом Керимовым, и за несколько месяцев отметился активной деятельностью в самых разных направлениях, касающихся поддержки культурных мероприятий, исторических, краеведческих форумов, спортивных событий.

Бутаева выразила пожелание, чтобы подобные выставки проводились как можно чаще, ведь они содействуют сплочению народов. Когда одни народы знакомятся с культурой других, возникает уважение и понимание. Только так достигается единство людей. Поэтому важно, чтобы культурный обмен перевешивал тот новостной негатив, который в последнее время льется на граждан с экранов телевизоров.

Токай Керимов в первую очередь поблагодарил сотрудников музеев, которые помогли собрать и грамотно преподать экспозицию экспонатов посетителям, также отметил большой вклад в мероприятие компании «НафтаГаз».

Токай Арифович констатировал, что история Дагестана уходит вглубь прошлого не на века, а на тысячелетия. Ее творили народы, веками живущие на территории республики.

Нынешняя выставка стала подарком Дагестану к юбилею. Сделать этот подарок удалось усилиями неравнодушных людей. В будущем подобные мероприятия планируется проводить чаще, а нынешняя экспозиция, вероятно, будет показана еще и за рубежом.

Дагестан – один из самых живописных регионов России. Поток туристов с каждым годом растет, ведь там, действительно, есть что посмотреть. Тем не менее «Дагестан остается сегодня одним из самых неизведанных регионов России», сказал Токай Керимов (цитирует «Ваш Досуг»).

В заключение Токай Арифович призвал россиян посетить Дагестан, отметив что  регион с радостью встретит гостей и туристов со всем радушием.

Помимо возможности порадовать москвичей знакомством с дагестанской культурой проводимая в первые зимние месяцы выставка положила начало сотрудничеству музеев и фонда, без помощи которого реализовать амбициозные проекты было бы сложно. Теперь же появилась надежда, что в скором времени в Дербенте откроется музей истории мировых культур и религий. А в наступающем году столичные музеи проведут в Дагестане свою выставку. Проводиться она будет в виртуальном формате.

Ваше мнение
9 + 8 =